Умели и любили вкусно покушать в той, незнакомой для нас России… Никаких, между прочим, фри и бигмаков.. С утра, если угодно, кашка. И одной из любимых в детстве на завтрак была молочная каша из пшена, сваренная только на молоке и конечно же со сливочным маслом и домашними сливками! Ее варила мама, а в каникулы — бабушка, тарелки всегда оставались пустыми, правда после добавки… Любят пшенку и многие взрослые, к примеру я и сейчас ем с удовольствием и никогда не откажусь! Сам готовил — сам и ешь…😉
«Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашнични заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится. Пробуем и карасиков, и грибки, и — Антипушка попросила уважить — редечку с конопляным маслом на заедку. Домна Панферовна целую сковородку лисичек съела, а мы другую. И еще бы чего съели, да Аксенов обидится, обед на отход готовит. Анюта большую рыбину там видала, и из соленого судака ботвинья будет — Савка нам говорил,- и картофельные котлеты со сладким соусом, с черносливом и шепталой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и что-то еще… загодя наедаться неуважительно…» «Благословение» И.С. Шмелев
Заценили? Как тут однако все просто, аппетитно и все к своему времени! Вот и у нас ко времени ложка с кашкой!
Ингредиенты:
- Пшенная крупа — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Соль
- Вода* — 1 стакан
- Сливочное масло — 2-3 ст.л
- Жирные сливки
* Количество воды лучше подбирать не по рецепту, а по быстроте варки крупы. Сейчас есть в продаже пшено, которое варится очень быстро. Поэтому возьмите для начала 1 стакан, но стандартные пропорции пшено-вода-молоко: 1-2-2 лучше держите при себе.
Как варить кашу:
Пшено тщательно промываем, заливаем горячей водой и ставим на плиту. После закипания солим и снимаем пену. Причем варить следует при интенсивном кипении. Крупа должна набухнуть, но не разварится.
Когда вода выкипит, заливаем горячее молоко. На среднем огне доводим до кипения, дальше готовим на малом огне до загустения. В конце добавляем масло и дадим постоять под крышкой 10 минут.

Молочная каша из пшена — подача:
Теперь только перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Как вам известно в то время каша из пшена сваренная по старорусскому рецепту подавалась со сливками… Разумеется и мы с вами всегда за «любой кипеш» кроме голодовки, поэтому приправим кашу 1-2 ст.л сливок и с удовольствием уплетаем! Приятного аппетита!