(Шеф М. Симагин)
Давайте сразу без лишних движений ибо они неверны. Это не та «мимоза» которые мы привыкли готовить! Скорее чем-то схожа, но не другая. Сам не понял что сказал, но до вас мысль, надеюсь, донес. Именно этот салат «Мимоза» с крабом, креветками и соусом айоли сделал шеф-повар ресторана «Siberia» Михаил Симагин. Если вы посетите этот ресторан, то попробуете его там в оригинале, мы же приготовим его по рецепту из кулинарного журнала.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель — 120 гр
- Морковь — 160 гр
- Яйца — 4 шт
- Базилик — 5 гр
- Васаби — 3 ст.л
- Мясо краба — 120 гр
- Очищенные креветки — 120 гр
- Укроп и петрушка — по 2 веточки
- Щучья икра — 4 ст.л
- Лайм
Для соуса айоли:
- Яичные желтки — 3 шт
- Растительное масло — 200 гр
- Вареный картофель — 100 гр
- Шафран — 5 гр
- Чесночное масло — 2 ч.л
- Соль, перец
- Рыбный бульон — 0,5 стакана
Как готовить:
Шафран растираем, добавляем в рыбный бульон и доводим до кипения. Отберем немного бульона, дадим остыть и разведем в нем желтки. В основной бульон закладываем нарезанную отварную картошку, добавляем чесночное масло, вливаем растительное масло и часть бульона с яйцом. Проварим 3-5 мин, снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Как только соус остынет — пробиваем в блендере. Для салата понадобится примерно 100-120 мл.
Соус из петрушки — ингредиенты:
- Свежая петрушка — 20 гр
- Мука — 1 ч.л с горкой
- Сливочное масло — 1 ст.л
Как готовить:
Петрушку ошпарим кипятком и отбираем листья. В сотейнике растопим сливочное масло и обжарим муку до золотистого цвета. Добавляем листья петрушки, готовим 1-2 мин и снимаем с огня. Разумеется массу тоже пробиваем в блендере до состояния соуса. Нам нужно 3-4 ст.л.
Вам может понравиться: Креветочный салат в булочках «Жемчужина северного моря»
Салат «Мимоза» с крабом и щучьей икрой — сервируем:
Яйца, картошку и морковь отварим до готовности, охладим и очистим. Морковь и белки яиц натираем на мелкой терке, картошку и креветок мелко порубим.
Выкладываем 1-й слой:
Морковь и белок заправляем васаби и соусом из петрушки. Перемешаем и красиво уложим на блюдо.
2-й слой:
Картошку и креветок заправляем соусом айоли, перемешиваем и аккуратно укладываем поверх морковного слоя.
Украшаем:
Поверх салат произвольно распределяем кусочки краба, посыпаем раскрошенным желтком и украшаем щучьей икрой. Декорируем зеленью, ломтиками лайма и наконец-то подаем! Сложновато, но мы справились и с чувством выполненного долга съедим нашу новообращенную «мимозу»!
Примечание:
Мясо натурального краба есть, но цена кусается? Замените крабовым мясом купленным в магазине. Не совсем то, но все равно вкусно.