Далеко не все любили манку в детстве, особенно если она комками и несладкая. Что поделаешь- дети… Сегодня у нас манная запеканка с разными ягодами запеченная в духовке, прекрасно подходящее и для детей и для взрослых, насыщенное вкусами ягод и молока. Думаю, если не всем, но хоть кому-то понравится, рецепт-то придумать людьми знающими толк в кулинарии…
Ингредиенты:
Манка- 150 гр, ягоды, как вариант: клубника, ежевика и черника, в общей сложности 300 гр, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сливочного масла, желток одного яйца, 2 ч.л. сметаны, 30 гр изюма, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молотых пшеничных сухарей, абрикосовое варенье или джем 1 стакан, щепотка соли, 0,5 ч.л. аниса (по желанию)
Как готовить:
Манку готовили когда-нибудь? Вроде просто, но… Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, присолим. Теперь как в детстве мама: в кипящую воду с молоком потихоньку засыпаем манку. Постоянно помешиваем, варим до загустения. Если манка готова — заправим маслом и изюмом.
Включаем духовку на 200°С. Формочку для запекания обмажем маслицем и обсыпаем молотыми сухарями. Эти предотвращаем прилипание запеканки. Яйцо взбиваем со сметаной.
В форму выкладываем слой манки, на него слой разных ягод. Ягоды приправим растертыми семенами аниса. Сверху снова слой манки. Верх обмазываем яично-сметанным льезоном и в духовку на 40 минут. Но лучше ориентироваться на внешний вид, пересушивать незачем.
Манная запеканка с ягодами и сметаной — подача:
Запеканку перекладываем на тарелки и поливаем абрикосовым вареньем. Варенья-то, понятное дело, наварили? Если нет, придется купить, желательно у знакомой бабушки. Только для того чтобы так шикарно позавтракать придется очень рано встать, иначе ваш завтрак будет состоять в лучшем случае из бутербродов.
Кушайте на здоровье! Или для здоровья…