Красиво звучит, неправда ли? А кроме того еще и выглядит просто сногсшибательно! Правда помимо навыков кулинара, пожалуй, придется проявить еще и талант скульптора, а по другому, несмотря на подробный рецепт, сделать мясное лукошко из слоеного теста с мясным фаршем, рисом и жареными грибами вряд ли получится. Заранее предполагаю что сам процесс приготовления будет весьма увлекательным и по этой самой причине ближайшее время мы с вами проведем безумно увлекательно! Вы готовы причислить себя к лику кулинарных асов? Ну тогда за покупками!
Ингредиенты:
- Мясной фарш: говядина/свинина — на 1 кг
- Лесные грибы — 400 гр
- Длинный рис — 150 гр
- Лук репчатый — 2 головки
- Яйца — 2 шт
- Панировочные сухари — 2-3 ст.л
- Соль и специи
- Зелень петрушки и укропа
- Слоеное дрожжевое тесто
- Сметана — 1 ст.л
Как приготовить:
Вряд ли у домохозяек хватит терпения готовить мясное лукошко на каждый день, это больше праздничная мясная закуска, так что выбирайте праздник! Фарш я делал на основе говядины 700 гр на 300 гр свинины. Ну что поделать если у нас в семье говядину больше любят… Вбиваем яйцо, добавляем соль, специи для фарша и сметану. Фарш тщательно вымешиваем и скатываем в шар.
Из слоеного теста нарезаем полоски. На фольгу выкладываем полоски теста в виде решетки, частоту делайте на свое усмотрение. На середину ставим мясной шар, лучи из теста огибаем вокруг шара и соединяем еще одной-двумя полосой по окружности. Вот, собственно говоря, лукошко и получилось…
В фарше делаем максимально возможное углубление и обсыпаем лукошко с обеих сторон панировочными сухарями. Каркас обмазываем взбитым яйцом, фольгу также оборачиваем вокруг шара чтобы форма не потерялась и ставим в духовку разогретую до 200℃ на 30 мин.
Начинка:
Рис отварим в подсоленной воде до готовности. Грибы выбираем меленькие и обжарим их целиком на сливочном масле. Лук нарезаем полукольцами, обваляем в муке и жарим отдельно чтобы он получился румяным и хрустящим. Дополнительно нарежем из теста еще 3 полоски и скрутим их в косичку, изогнем дугой, а края загнем чтобы потом можно было зацепиться. Обмажем ее взбитым яйцом и запечем до красивого цвета.
Мясное лукошко из слоеного теста с фаршем, грибами и рисом — сервируем:
Само лукошко и начинка у нас готовы. На дно укладываем отварной рис, на него жареные грибы и сверху хрустящий лук!
Вам может понравиться: «Румяная сочная кюфта»
Украшаем веточками петрушки и укропа, цепляем ручку за ободок из теста и … ваш торжественный выход, восхищенные взгляды, аплодисменты, а может и признание в любви! Празднуйте со вкусным и красивым блюдом и будьте счастливы!