Вкуснейшая курица запеченная в духовке со сливочной начинкой, кстати секретной, какая же она умопомрачительно сочная… А если ее еще и подать с особым восточным соусом… Это, к слову сказать, просто бомба на вашем столе! От одного названия гурманы уже облизываются! Нам, к счастью, это делать нет необходимости. Купим домашнюю откормленную курицу, рецепт перед собой, а остальное руки сами сделают. Если, конечно же, они у вас есть.
Ингредиенты:
Берем целую курицу. 100 гр белого хлеба, 60 гр сыра, сливочное масло 80 гр и свежая зелень розмарина. Соль, смесь перцев: белый, зеленый, розовый.
Для соуса: грецкие орехи, кинза, чеснок и томатный соус.
Ну и гарнир. По замыслу это маринованные и соленые фрукты и овощи.
Восточный соус — приготовление:
Прежде всего готовим соус. Курицей займемся позже. Грецкие орехи растолчем, чтобы получилось где-то полстакана. Но можно прокрутить через мясорубку. Смешиваем их с 2-я зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, и мелко нашинкованной зеленью кинзы. Перемешиваем, понемногу добавляем томатный соус, до получения соусообразного состояния и солим по вкусу. Оставим соус в покое. С моей точки зрения пусть себе настаивается. А мы, в свою очередь, займемся курицей…
Начиняем:
Тушку мы уже заранее промыли, а пока готовили соус — она обсохла. Собираем фарш. Смешаем кубики белого хлеба, сыр и сливочное масло. Сверх того добавляем мелко нарезанные потрошки, причем сердце и желудки лучше заранее отварить. Все ингредиенты обязательно перемешать. Заполняем живот курицы, туда же поместим веточку розмарина. Сверху тушку натираем перцем и солью, зашиваем и обмазываем маслом.
Курица со сливочной начинкой — запекаем:
В чугунную сковороду наливаем полстакана воды. Укладываем курицу и ставим в разогретую духовку на 180-200°С. Как определить ее готовность надо полагать вы уже знаете. Жарим, поливая иногда выделяющимся соком. Курица готова если сок при прокалывании прозрачный. Кроме того добейтесь золотистой корочки!
Подаем:
Готовую, пышущую жаром и разящую ароматами курицу перекладываем на большое блюдо. Нитки, разумеется, убираем. Вокруг укладываем маринованные фрукты и соленья. Так как откусывать от целой курицы за общим столом неприлично, перед едой разломаем на удобные куски, поливаем тем самым восточным соусом и… Да какое там «и» — пальцы не откусите от восторга!
Приятного аппетита!
Или может лучше курицу запечь к празднику… фарш весьма любопытный