Корзиночки частый гость на праздничных сладких столах, детских чаепитиях, а впрочем и на вечерних посиделках. Их разнообразие достаточно велико. Кроме того фантазия позволяет добавлять новые варианты. Но этот вариант известен в русской кухне: корзиночки наполненные кремом с клубникой во главе.
«В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и с молодым картофелем-подрумянкой. Все так и ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, — после сладкого да отбивные котлеты! А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, — великое мастерство, от Абрикосова… «
И.С.Шмелев, Лето Господне
Для приготовления этих любимых пирожных понадобиться:
Тесто: 1 стакан муки, 150 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, соль
Крем: 200 гр сметаны, 60 гр сахарной пудры, 1 ч.ложку апельсинового сиропа
300 гр. свежей клубники, 120 гр апельсинового мармелада, 2 ст. ложку сахара, 1 ст. ложка сливочного масла для украшения
Приготовление
Прежде всего смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо, апельсиновую цедру и щепотку соли. Постепенно всыпьте просеянную муку и вымесите эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
Достаньте тесто и лучше дайте ему полежать 10 мин при комнатной температуре. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Тонко их раскатайте и выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки-корзиночки. Тесто прижмите к поверхности формочки, выступающие края теста срежьте ножом. Если необходимо закройте их фольгой или пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180°С 15 мин. Затем вытащите «корзиночки» и остудите.
Вымойте и очистите от плодоножек свежую клубнику. Соедините сметану с сахаром, влейте апельсиновый сироп и полученную массу взбейте миксером.
После того полученным кремом наполните «корзиночки». Украсьте их клубникой, но при этом ягоды ставьте на крем плотно друг к другу, острым кончиком кверху. Растопите на водяной бане мармелад, полейте им ягоды и сразу же подавайте на стол.
Если «корзиночки» подаются на стол не сразу, то лучше хранить их в холодильнике. Чтобы сок ягод не смешивался со сметанным кремом. Пожалуй корзиночки с апельсиновым кремом и клубникой вполне могут стать вашим любимым десертом.
Приятного аппетита!