Гозинаки из теста

гозинаки по грузински

А эти гозинаки по грузински совсем непохожи на те которые мы уже привыкли видеть. Те готовят из семечек или орехов, а эти, если вы уже поняли, из теста. Кстати: по одной версии это блюдо было завезено в Грузию половцами. А назвали его просто по аналогии гозинаков с орехами.

Орехов здесь никаких нет, но зато есть: 2-3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. водки, 200 гр топленого масла, по 1 стакану сахара и меда.

Яйцо смешиваем с водкой, солим, добавляем полстакана воды и перемешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое плотное тесто. Теперь тесто раскатываем узкими полосками толщиной со спичку.

гозинаки из теста приготовление

Топленое масло в сотейнике доводим до кипения. Полоски теста обжариваем до золотистого цвета, опуская по 10-15 шт в кипящее масло на шумовке. Откидываем на сито, чтобы стекло лишнее масло.

В этом же сотейнике растапливаем мед с сахаром и высыпаем в эту смесь все обжаренные «спички» из теста. Быстро, но хорошо, перемешиваем, чтобы сладкая смесь равномерно распределилась, и снимаем с огня.

Дальше все так же как в статье «Гозинаки»: доска смачивается водой, масса раскатывается по ней до толщины 1-1,5 см и дается остыть. Разрезаем квадратами или ромбиками и также сушат. Затвердевшие сладости гозинаки по грузински хранятся также как гозинаки из орехов.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.