Вы встречали такие грузинские сладости? Они совсем непохожи на те которые мы уже привыкли видеть. Традиционно гозинаки готовят из семечек или орехов, а эти, если вы уже поняли, из теста. Кстати: по одной версии это блюдо было завезено в Грузию половцами… А назвали его просто по аналогии классических гозинаков с орехами. Кто-то сейчас подумал что это что-то новое и другое, но нет. Это знакомые многим козинаки, но с правильным названием.
Ингредиенты:
Орехов здесь никаких нет, но зато есть: 2-3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. водки, 200 гр топленого масла, по 1 стакану сахара и меда.
Как сделать:
Яйцо смешиваем с водкой, солим, добавляем полстакана воды и перемешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое плотное тесто. Теперь тесто раскатываем узкими полосками толщиной со спичку.
Топленое масло в сотейнике доводим до кипения. Полоски теста обжариваем до золотистого цвета, опуская по 10-15 шт в кипящее масло на шумовке. Откидываем на сито, чтобы стекло лишнее масло.
В этом же сотейнике растапливаем мед с сахаром и высыпаем в эту смесь все обжаренные «спички» из теста. Быстро, но хорошо, перемешиваем, чтобы сладкая смесь равномерно распределилась, и снимаем с огня.
Дальше все так же как и в классике: доска смачивается водой, масса раскатывается по ней до толщины 1-1,5 см и дается остыть.
Разрезаем квадратами или ромбиками и также сушат. Затвердевшие домашние гозинаки, они же козинаки из теста с медом хранятся также как гозинаки из орехов. Ну, а при случае от души радуют вас своим великолепным вкусом.
Посмотрела, почитала и вот прямо хочу сама сделать такую вкусняшку, тем более делается, как я посмотрела, не долго, да и продукты все доступные. И, как я думаю, эти гозинаки не будут такие приторно-сладкие, это в плюс.
Очень понравился рецепт. Не знал, что гозинаки можно делать без орехов. Обязательно возьму на вооружение.
Мм, надо попробовать приготовить дома, обожаю восточные сладости 😋
Это мой любимый десерт, я его очень люблю и всегда готовлю
Получается вкусная сладость и долго хранится. Не очень нравится с орехами, а такие вся семья ест с удовольствием.
Очень люблю козинаки, я их так называю. Видимо без орехов — гозинаки. Но думаю очень вкусно. Так как я люблю восточные сладости. Спасибо за рецепт.
дело не в орехах. Гозинаки — правильное название
Немогу без сладкого, отличный рецепт. Несложный, попробую приготовить сама.
удачи!
Вкусно, не вредно и делается просто. Огонь!
Вкусная вещица, особенно с с чаем без сахара!
Отлично
Что же этот рецепт мне напомнил? А! В детстве на праздники родители готовили
«Чак-чак» (татарское нациаональное блюдо, десерт). Мы, детьми, с удовольствием лакомились
Кстати, орехи очень к месту в этом блюде. Обязательно отведайте!