Как гласит кулинарный юмор: чтоб приготовить грузинское блюдо, приготовьте что-нибудь, посыпьте кинзой, залейте киндзмараули, добавьте сулугуни… Идея неплохая, однако мы сегодня собираемся вкусно отобедать чем-то ооочень вкусным, легеньким и горячим! Нашим скромным запросам полностью соответствует грузинский классический суп приготовленный из целой домашней курицы, который называется- чихиртма. Вкус у него оригинальный и достаточно изысканный, а приготовление требует аккуратности. С этим, надеюсь, мы справимся.
Ингредиенты:
- Домашняя курица
- Головка лука
- Сливочное масло — 2 ст.л
- Яичные желтки — 3 шт
- Кукурузная мука — 2 ч.л
- Имеретинский шафран — 0,5 ч.л
- Белый винный уксус — 2 ст.л
- Кинза — 5-6 веточек
- Соль
- Черный перец или смесь перцев
Как готовить:
Согласно традиционному рецепту чихиртма имеет 3 составляющих. Это сама курицы, разумеется бульон и заправка, причем не одна. Их весьма простая совокупность в итоге дадут прекрасное блюдо. Варим курицу целиком до готовности, извлекаем из бульона и ломаем на порции. Кричать «ура» еще рано, это было самое простое.

Лук рубим мелко, обжарим до прозрачности на 1 ст.л. маслица. Вдобавок желтки взбиваем с солью до белого цвета, добавим растертый шафран, уксус, перец, измельченную кинзу. Разбавим это теплым бульоном, примерно 80-100 мл, и тщательно перемешиваем.
Оставшееся масло растопим на другой сковороде на малом огне. Снимаем с огня, всыпаем муку, чтобы не было комочков и помешивая, потихоньку вливаем полстакана бульона. Добавим спассерованный лук и прогреваем соус на слабеньком огне пару-тройку минут. После чего очень аккуратно вводим в основной бульон.
Суп доводим до кипения, огонь сбавим до малого и варим без крышки при непрерывном помешивании минут 5. Снимаем с плиты и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Теперь ни в коем случае не должно кипеть чтобы желтки не свернулись. Только лишь накройте крышкой и пусть постоит 10 мин.
Подача:
Прекрасный грузинский супчик чихиртма из курицы готов героически исчезнуть за вашим столом… В тарелку кладем пару кусочков курицы, заливаем заправленным бульоном и посыпаем зеленью кинзы. Киндзмараули с сулугуни, если угодно, подают отдельно. Приятного аппетита!
Простенько,но со вкусом