Сколько в Грузии заготовок из баклажанов, пожалуй, вряд ли вообще кто-то сможет сосчитать. Внешне все те же баклажаны и вроде как различие ничтожно, но стоит лишь попробовать и вы поймете что на вашем столе что-то другое. Баклажаны фаршированные чесноком и зеленью маринованные в красном винном уксусе именно то чего вы еще не пробовали. Но при этом у вас есть шанс исправить это недоразумение…
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, причем маленьких, длиной всего 5-6 см, их придется постараться найти, зелень сельдерея 200 гр, петрушки и укропа по 50 гр, чеснока 50 гр, 1,5 стакана красного винного уксуса, 1 ст.л. соли и стеблей сельдерея столько же сколько и баклажанов (1:1)
Как готовить:
Очищенные баклажаны опустить на пару минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и отжать руками. На каждом баклажане сделать продольный надрез.
Стебли сельдерея залить 0,5 л кипятка и варить минуту-две, после вынуть и остудить. В эту же воду добавить половину столовой ложки соли, еще раз довести до кипения, влить уксус, снять с огня и дать остыть. Зелень, разумеется, мелко порезать и посыпать оставшейся солью.
Этой смесью начиняем баклажаны и туда же добавим по 1 зубчику чеснока. Баклажаны обвязываем отваренными стеблями сельдерея, разложить в банки и залить маринадом.
Вам может понравиться: «Баклажаны квашеные с зеленью»
Банки закрываем или закатываем и выдерживаем баклажаны фаршированные зеленью и чесноком в маринаде 2-3 недели в сухом месте, желательно прохладном.
Примечание:
Как вы заметили, здесь немалое количество чеснока. Его любят в Грузии, что же поделаешь. Как говорится: запах чеснока чувствуют все, кроме того, кто его ел. И чтобы уменьшить этот запах советуют употреблять чеснок с пряными травами, лучше всего с петрушкой. Собственно это вы наглядно видите в нашем рецепте грузинской кухни.
Интересно…. пожалуй сделаю такие баклажанчики, зимой сгодятся
правильно сделаете