Плов

Солнце-плов из Персии

Название этому плову дали сухофрукты, а многие знают что сухофрукты в этой стране одни из лучших, за исключением тех, что везут к нам, тут качество не всегда на высоте. Но вы можете выбрать у себя на рынке, у продавцов, которых вы видите не первый год, что-то приличное.

Для этого плова понадобиться: стакан риса (басмати), пару стаканов овощного бульона (или просто воды), 100 гр кураги, 50 гр изюма, 50-60 гр разных орехов, луковица, четверть ч.л. молотой куркумы, молотая корица (щепотка), 1 ч.л. цедры апельсина (тертой), 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Рис сразу же замочим в подсоленной воде на час, а сухофрукты заливаем кипятком на 8-10 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Разогреваем сковороду и обжарим на ней орехи без масла при постоянном помешивании минут 3-5.

Лук чистим, рубим мелким кубиком и обжариваем на растопленном масле до прозрачности, хотя цвет зажарки лука вы можете контролировать на свое усмотрение.

Рис промываем в холодной воде, дадим воде обтечь, высыпаем к жареному луку и обжариваем пару минут. Заливаем бульон, добавим сухофрукты и доводим до кипения. Как закипит, убавим огонь, присолим и добавим пряности. Готовим при закрытой крышке минут 20.

Пробуем рис на готовность. Обычно этого времени хватает, но если вдруг рис будет сыроватым, добавляем 1/4 стакана воды и готовим дальше.

Теперь «раскопаем» рис, высыпаем орехи и цедру, прикроем слоем риса. Закроем и томим еще минут 10. После чего перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

3 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x