Плов

Плов с картошкой

 21 прочитано

Вот это поворот: Плов и картошка? А ведь это не воспаленная фантазия! Кто сказал, что плов это — морковь? Хотя есть такие… И плов с картошкой существует, хотя не исключено что уже забыт и остался лишь в истории.

Картошка — овощ не среднеазиатский. Её завезли русские еще при царе в конце 19-го века, а местные кулинары уже приспособили ее под себя. Тут много отступлений от классики, но все оговорено и, если будете следовать указаниям, то все получится, хотя может и не с первого раза.

Готовится картошка достаточно быстро, поэтому и мясо лучше брать свежее, молоденькое: вырезку или корейку. И так как этот вариант считается условно зимним, то стало быть зимой самое время. Пошли разбираться:

Мясо 0,5 кг, риса в два раза меньше, девзира тут не к месту, возьмите авангард или алангу, картошка гр 300, головка лука, масло 150 мл, 1 ст.л. томатной пасты, соль, 1 ч.л. зиры, черный перец.

Чистим, нарезаем: мясо — кусочками 1,5-2 см, лук, как обычно, полукольцами, картошку — кубиками 2х2 см или ломтиками. Томатную пасту размешаем в 50-80 мл воды. Рис лучше заранее замочить.

Теперь попробуем приготовить:

В казане разогреем масло и обжарим лук. Сразу кладем мясо и обжариваем до корочки. Вроде все как обычно…

А теперь добавим разведенную томат-пасту. Это нужно чтобы картошка не развалилась, говорят кислота препятствует этому. Когда жидкость испарится, закладываем картофель и прижарим до корочки. Молодой и быстроразваривающийся тут не годится!

плов с картошкой

Картофель прижарился? Добавляем воду до уровня остальных продуктов. Солим, добавляем зиру и готовим на малом огне минут 10. Теперь засыпаем промытый рис, разравниваем и доливаем кипятка (если надо). Рис должен быть покрыт водой, но лишнего не надо.

Доводим до кипения на сильном огне, убавляем и готовим при равномерном кипении до испарения воды. Обязательно следим за готовностью риса! При необходимости аккуратно переворачиваем. Воды уже нет, а рис «вот вот уже»? Собираем горкой, можно сделать проколы в рисе деревянной палочкой, накрываем крышкой и томим минут 20.

Перемешиваем очень осторожно, иначе поломаем картошку. А лучше, если сможете, накрыть блюдом и перевернуть казан.

Соленые, маринованные огурчики, грибочки, помидорки есть? Отлично! Это самое то! Плов-то с картошкой!

Приятного… .Перчим по желанию.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Как то сомнительно…картошка нужна ,,долгоиграющая»

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x