Плов

Плов с долмой из Ходжента

Вы знаете сколько видов плова существует хотя бы в Средней Азии? Если скажете, что знаете, вы обманщики. Этого не знает никто, в лучшем случае известны самые распространенные виды плова.

А еще некоторые люди любят долму — это голубцы в виноградных листьях, а кто-то и знать не знает что это. Ходжентский плов соединяет в себе плов и долму, но мяса кусками в нем нет, поэтому он будет немного легче, чем плов с жирным мясом, но не менее вкусным. А вы сможете удивить и вызвать интерес своих родных и гостей.

Нам понадобиться: 0,5 кг риса, того самого, который вы берете себе для плова. Если вы не знаете, то возьмите «Золотистый» или рис для ризотто. Из него вполне можно приготовить плов. Если берете на рынке, то возьмите «авангард» или «аланга», а из лучших сортов -«лазарь». Если все таки вы не хотите сладковатого вкуса, то возьмите «девзира». В отличии от классики морковки здесь в два раза меньше, 4-5 луковиц, полстакана растительного масла, головка чеснока, полкило готового фарша из баранины (замените своим любимым), яйцо, виноградные листья (свежие или консервированные), 1,5 ч.л. черного молотого перца, по 1 ч.л. зиры и кориандра, соль.

Приготовление:

Сначала промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его подсоленной холодной водой и оставим его в покое.

Лук и морковку чистим, морковь нарезаем тонкой соломкой, три луковицы — полукольцами. У чеснока убираем только верхний слой, но головку оставляем целой.

Остальной лук мелко режем и растираем с солью, перекладываем к фаршу, добавим перец и перемешиваем. Листья винограда заливаем кипятком на пару минут и промываем холодной водой. На каждый листик кладем фарш и заворачиваем конвертиком также как обычные голубцы. Чтобы долма не развалилась, стоит нанизать ее на капроновую нить.

Далее по «накатанному». Казан ставим на плиту, ждем пока прогреется и заливаем масло или жир. Когда появится белый дымок (не путайте с гарью!) высыпаем в казан полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Сильно зажаривать зирвак не нужно, листья и так дадут темный цвет, а пережаренный лук лишь испортит вид. Добавляем морковку и жарим, пока морковь не станет красивой и не пропитается маслом. Не забываем помешивать.

Теперь укладываем долму, заливаем стакан- полтора холодной воды (не кипятка!). Дадим закипеть, добавим соль, целую головку чеснока, растертые пряности и томим на слабом огне с полчасика, а лучше минут 40. Теперь вопреки рецепту советую убрать бусы из долмы из казана, иначе после манипуляций с шумовкой долма может просто порваться.

Теперь сливаем воду с риса и высыпаем его в казан, прибавляем огонь. И в данном случае можно долить горячую воду так, чтобы рис был полностью покрыт. Если готовите впервые или рис вам незнаком, то не лейте воды сразу много, лучше долейте позже. Когда рис закипит по всей поверхности, убавим огонь так, чтобы кипение было равномерным. Как только вода уйдет ниже середины, рис снизу аккуратно переместим наверх, а верхний вниз для того, чтобы рис готовился равномерно. Если вода уже испарилась, а рис еще не готов, то воды нужно долить, снова меняем слои риса местами и доводим рис почти до готовности. Если готовите из пропаренного риса, то рис должен быть готов полностью.

Теперь нам нужно разгрести рис, в середину уложить долму, закрыть сверху рисом, уложив его горкой, приправить зирой. В рисе сделаем проколы до дна, накрываем тарелкой, а сверху крышкой, огонь убавим до минимума и оставим томиться 30-40 минут.

По готовности аккуратно уберем крышку, вынимаем долму, плов перекладываем на блюдо или по тарелкам. Долму снимаем с нити и выкладываем поверх плова. К этому плову можно подать виноградный уксус и овощной салат со свежей зеленью.

Понравилось? Заходите, мы всех накормим…

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x