…Есть ли у вас мозги? Нет. А в продаже…? Немного юмора в старом одесском стиле не помешает даже в еде. Только данное блюдо имеет отношение совсем к другой стране, хотя из разных мозгов готовят много блюд и в каждой стране — свое. Но что собираемся готовить мы? Да их, родимых, мозги, но жареные с луком… вкусно ли это? Приготовьте и попробуйте, думаю что на вашем рынке проблем с этим продуктом не бывает.
Ингредиенты:
Свежие мозги. Выбор широк: говяжьи, телячьи, бараньи. Можно пойти в разрез с рецептом и приготовить с христианским уклоном — свиные. Репчатый лук 2 шт, 2-3 ст.л топленого масла, соль, черный перец по вкусу, а в качестве приправы берем сумах или зерна граната. Кстати, гранат найти гораздо проще.
Как приготовить мозги:
По возможности очистим и промоем. Еще лучше выдержать их в холодной воде 1-2 часа, после чего отварим до готовности. Хотите еще вкуснее? Открою секрет… (Отварите в насыщенном бульоне). Лук нарежем полукольцами и обжарим на разогретом топленом масле по легкого покраснения.
Вам может понравиться: «Суп из телячьих мозгов»
Мозги нарезаем небольшими кусочками, примерно на ,,один укус», добавляем к луку и жарим 10-15 мин. Тут воля ваша: можно сделать их румяными, а можно и до похрустывающей корочки, лишь бы вам вкусно было. По готовности солим по вкусу и приправим перцем из мельницы.
Подача по-азербайджански:
Жареные с луком мозги отлично идут с гранатовыми зернами, в небольшом количестве они станут горячей закуской, а если уж приготовили от души, то и основным блюдом. Поставьте на стол любимый соус, аджику, свежие овощи и оцените какую радость может доставить вкусно приготовленный субпродукт… Кстати: говорят что именно жареные мозги с черным хлебом были любимой закуской профессора Преображенского… Наслаждайтесь!
Вроде просто… никогда не жарил мозги, надо попробовать. Если уж профессор любил…