Вы знаете сколько видов кулешей существует на многогранной грешной земле? Вот и я не знаю, но думаю что, как минимум, не один. Что это? Ну если короче, то густая похлебка из крупы с разными другими ингредиентами. Конкретно этот кулеш, запорожский, готовят на бульоне из петуха с пшеном и свиным салом. Может именно такой вкушал на обед известный нам Тарас Бульба… Кстати, этот исторический факт, если таковой имел место, следовало бы установить…
Это как-нибудь потом, а сейчас мы и сами не против вкусить это блюдо запорожских казаков. Напоминаю что это густой суп, а стало быть достаточно сытный, поэтому не стоит планировать на обед что-то еще кроме хлеба и зеленого лучка.
Ингредиенты:
- Петух( в виде исключения домашняя курочка) — 0,5 кг
- Пшено — 1 стакан
- Свиное сало — 100 гр
- Луковица
- Соль
- Лавровый лист
Бульон:
Сало салом, а на бульоне вкуснее! Петуха, целым куском, заливаем 4-5 стаканами воды. После закипания убираем пену и варим на небольшом огне до тех пор пока филе не начнет отходить от костей. Бульон процедим, а филе нарежем мелким кубиком.

Как сварить кулеш из пшена:
Пшено хорошенько промываем. Для этого лучше замочить его в воде мин на 15-20, а после ошпарить кипятком.
Параллельно на сковороду выкладываем кубики сала и на среднем огне вытапливаем жир до шкварок. Шкварки откладываем, а на жире обжариваем кубики лука.
В кипящий бульон засыпаем пшено и варим до полуготовности. Добавляем измельченное филе петуха, соль, лавровый лист и варим еще 5-10 мин. Возможно что лаврушка в кулеше это нововведение, но тоже хорошо.

По готовности пшена закладываем обжаренный лук и шкварки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и дадим настояться 15-20 мин. Вот теперь это тот самый запорожский кулеш… Кстати: может чубы у казаков были для того чтобы за них от кулеша оттаскивать?

На заметку:
Чтобы кулеш получился идеальным — приготовьте его не дома на газовой плите, а на костре.

Но только не дома! Вот тогда получится истинный вкус этого супа! Ешьте на здоровье и приходите за следующим рецептом!
P.S. Интересным фактом является:
- Блюдо не имеет исторической принадлежности
- Готовится из любой крупы, кроме того — из гороха и муки
- Слово имеет венгерское происхождение где звучало как кёлеш, что собственно и означало — пшено
Впечатляет. Особенно если приготовить из петуха, хотя кулеш по любому штука вкусная
Попробовал сделать, очень вкусно)