Вторник — этот день называли «Заигрыш». Именно тогда начинались праздничные гулянья. Но! Помимо всего прочего в этот день было немало сватовства. Считалось, что если сосватали невесту на Масленицу, то свадьба будет на Красную горку. Неужели это вкусные блинчики испеченные на молоке с медом так невест соблазняли? Или наоборот невесты своими блинчиками? Хорошая была традиция, ничего не скажешь.
Масленичную неделю по обычаю часто называют блинной или солнечной. Дело в том, что румяные блинчики ассоциировались у славян с небесным светилом: согласно древним преданиям, они приносят в дом счастье, дарят родным здоровье и процветание.
По правде говоря блины с медом, да и без меда мы в любые дни любим, я в частности, и не обязательно для этого ждать Масленицу. Горячий блин, прямо со сковороды… да с горячим кофе… Медовый аромат и сливочный вкус даже черта в ангела превратят!
Продукты:
250 гр муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 ст.ложки топленого масла, мед, сахар, соль.
Рецепт теста для блинчиков:
Желтки нужно аккуратно отделить от белков. Смешать их с 0,5 стакана молока, добавить сахар и соль по вкусу. Помешивая, всыпать муку. Затем ввести растопленное сливочное масло и опять перемешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки. После этого развести тесто теплым молоком и ввести взбитые, причем в крутую пену, белки.
Приготовление:
Испечь вкусные тонкие блинчики на молоке на горячей сковороде, смазанной топленым маслом. Сразу же каждый блинчик смазать медом. Кстати, если вы запомните все названия масленичных блинов то можете печь блины-недельки… То бишь на каждый день свой блин! Здорово, не правда ли? Только вот хватит ли желания и трудолюбия?
Приятного аппетита!