(Творчество К.Ивлева и Ю.Рожкова)
Какие же супы у нас готовят мастера кухни? Ждать осталось немного, нужно лишь внимательно читать до конца. Вишисуаз! Это старый традиционный классический французский суп, который иногда вышеуказанные повара готовили более густым и причем использовали как соус!
Набор продуктов незатейлив. Но может этим и определяется мастерство кулинара, чтобы из простого минимума сделать «Ах!!!» Нам предстоит приготовить не просто суп с луком порей, а шикарный крем-суп! Сразу скажу — хороший рецепт, да и суп интересный, кроме того частенько мы порей стороной обходим, а сейчас будем знать что можно из него вкусненькое приготовить.
Берем лук-порей, только белую часть, 300 гр, столько же картошки, луковицу гр на 100, 50 мл 33%-х сливок, соль, черный перец на свой вкус, немного оливкового масла.
Приготовление:
Овощи чистим, моем, нарезаем на свое усмотрение. В 5-ти литровой кастрюле немного нагреем масло и закладываем все овощи. Готовим постоянно помешивая до полного размягчения. Овощи, к вашему сведению, не должны зажариться!
Наливаем воду на 2-3 см выше овощей и доводим до полной готовности. Бульон немного отчерпаем и отставим в сторону. Гущу, по обыкновению, измельчаем блендером до однородной массы. Приправим солью и перцем, вливаем сливки и доводим до кипения. С вашего позволения, вас все устраивает? Отлично. Ваш французский суп вишисуаз слишком густой? Добавьте немного бульона. Может вам необходимо использовать его как соус? Тогда сливки в помощь!
Для пикантности в тарелку добавляем ложечку красной икры или обжаренные морские гребешки и 5-6 капель трюфельного масла. Но можно и того, и другого… И побольше… Нет трюфельного? Не беда. Масло грецкого ореха будет не хуже, но это уже дополнение от меня… Кошельки-то у всех разные!