Кто-то слышал о таком? Если нет, то у вас возможность не только его попробовать, но еще и самим сварить у себя дома или на даче и по лучше всего грузинскому рецепту. Ванильное варенье из баклажанов и необычное, и конечно же трудоемкое в приготовлении. Кстати, на Кавказе оно весьма популярно, не исключено что и вам оно придется по вкусу.
Ингредиенты:
Баклажаны для варенья следует брать маленькие см 8-10 и диаметром 3-4 см. Чаще всего это ранние сорта, созревающие в июне и начале июля. Постарайтесь выбрать именно такие. Более того берем их из расчета 24 баклажана, 2400 гр сахара 2 ч.л пищевой соды, 14 стаканов воды и ваниль! См 2-3, пожалуй, хватит.
Подготовка:
Баклажаны чистим, убираем чашелистики, а хвостики не обрезаем! Каждый баклажан вместе с хвостиком разрезаем вдоль и каждый кусочек прокалываем вилкой в нескольких местах. Когда вы подготавливаете баклажаны, лучше их держать в холодной воде и под крышкой, иначе потемнеют. В одно стакане горячей воды растворяем соду и присоединяем к этому 7 стаканов холодной. В этом растворе выдерживаем баклажаны под крышкой 5-6 часов.
Как сварить:
После этого баклажаны следует несколько раз промыть под проточной водой. Половину сахара, где то 1200 гр, высыпаем в емкость, заливаем 6 стаканов воды и, как уже все помнят, доводим до кипения и варим на убавленном огне 10-15 мин. В кипящий сироп перекладываем баклажаны, вновь доводим до кипения и вновь варим чтобы еле булькало минут 15. После всего этого оставляем полуваренье на 12 часов.
Дальше добавляем остальной сахар, огонь до «потолка», а потом на максимально малом, готовим 3 часа, а минут за 5 до конца варки добавим ваниль и перемешаем. Ванильное варенье из баклажанов, как видите, варят в кипящем сиропе как сочное мясо и выдерживают как вино. Иначе получится что угодно, только не варенье из баклажанов по-грузински.
Вам может понравиться: «Варенье из грецких орехов с медом»
Закрываем:
Готовое варенье снимаем с плиты и дадим остыть примерно до 40-50℃. Далее осталось лишь разложить в сухие чистые банки, залить сиропом и плотно закупорить. Где хранить на зиму вы и сами с усами, но рекомендую попробовать… а потом скорее прятать, иначе рискуете остаться с носом, ведь ванильное варенье из баклажанов сваренное по традиционному грузинскому рецепту без преувеличения — вкусное!