Варенье из грецких орехов уже описывалось в статье «Вкусы отца народов», но для разнообразия опубликуем еще один — варенье из грецких орехов, причем зеленых и с медом. А вы уже сами решите какой вам больше по душе и какой проще готовить.
Ингредиенты:
50 шт зеленых грецких орехов, 5 стаканов воды, 800 гр сахара, 200 гр меда, 50 гр. пищевой соды, 2-3 гвоздички и кусочек стручка ванили.
Как приготовить:
Орехи накалываем в нескольких местах и заливаем холодной водой. Оставляем в холодном месте, где они будут пребывать в добром здравии недельку или 7 дней. Но обязательно меняйте воду 2 раза в сутки! Далее воду сливаем. Орехи засыпаем содой и оставляем в прохладе еще на одни сутки. Только после этого очень хорошо промываем проточной водой.
Мед растворим в 2,5 стаканах теплой воды и зальем им орехи. Не спеша доводим на огне до первых пузырьков и томим примерно 20 минут.
Из остального количества воды и сахара варим сироп. Медовый раствор сливаем (поразительная между прочим расточительность). В орехи заливаем сахарный сироп, доводим до кипения и варим до загустения сиропа и двойного уменьшения объема.
Закрываем:
Перед разливом в банки ореховое варенье следует охладить, закрыть и выдерживать в закрытых банках 2-3 недели. Теперь, к счастью, у вас есть и грузинское варенье из зеленых грецких орехов с медом и ароматными пряностями.
У вождя варенье было лучше