Царская турша — это блюдо овощное, равно как и большинство заготовок на зиму, но готовят ее из сладкого болгарского перца с цветной капустой и морковью. Поэтому одной больше — хуже вашей кладовочке точно не станет. Наши рецепты заготовок хороши, но и болгарские ничем не хуже, причем некоторые очень интересные. Поэтому запасем и их вдобавок к своим родным, а зимой разберемся чьи вкуснее…
Ингредиенты:
На 6 кг сладкого перца — 2 кг моркови, 3 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 5 головок чеснока, 0,5 кг сахара, 250 гр соли, 1 литр 9%-го уксуса, 200 мл масла, гвоздика, черный перец и лавровый лист.
Как приготовить:
Овощи обязательно помоем, почистим, порежем, добавим половину сахара и соли, перемешаем и оставим на ночь. Смешаем уксус, оставшиеся соль и сахар, масло и пряности по вкусу, дадим закипеть. Овощи раскладываем в банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 5-10 минут, после чего герметично закупориваем и оставим до полного остывания.
Вам может понравиться: «Тайны и тонкости русского соленья»
Закуска, собственно говоря готова, причем получилось ожидаемо вкусной. Осталось найти дополнительные полки или место в погребе для их хранения. Резон в этом есть, особенно если рецепт пришелся ко двору и вы любите домашние заготовки разных стран. А турша из болгарского перца с капустой, вне сомнения, будет вкусной, не зря же ее царской величают…