Сезон первых ягод и фруктов машет ручкой, а вот виноград идет полным ходом, еще и вся осень впереди… На рынках его полно, так почему бы не сделать из него, в смысле из винограда, причем именно из зеленого … варенье? Тем более это проще чем сварить любое классическое варенье. Почему бы и нет. Не весь же виноград пускать на вино, пожалуй можно и пожертвовать пару-тройку кг.
Ингредиенты:
Берем кило зеленого винограда, мл 150 воды и кило сахара.
Как сварить:
Ягоды нужно оторвать от гроздьев, ветки нам уж точно ни к чему. Ягоды помыть и сложить в кастрюлю или в чем вы варенье варите. Сверху насыпаем 100 гр сахара и оставим в прохладном месте часиков на 6.
В кипящую воду высыпать весь остальной сахар, растворить его, варить пару-тройку минут и охладить. Теперь сиропом заливаем виноград, доведем до кипения и варим полчасика на «самом малом». В процессе будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать.
Вам может понравиться: «Варенье из апельсинов по-грузински»
Готовое варенье из зеленого винограда по традиционному грузинскому рецепту разливаем в банки, даем остыть и закрываем. Хотя закроете, если не съедите сразу… Но у вас есть шанс приготовить больше, чем вы сможете сразу съесть.
Примечание:
По этому рецепту можно приготовить варенье практически из любого винограда, в том числе из того что растет на вашей даче в средней полосе России. Правда расход сахара может быть разным…
На любителя. Я лучше на вино использую,хотя можно баночку и сделать