Тайны и тонкости русского соленья

как правильно солить овощи и грибы

Да знаю я что вы всю жизнь солили, и все знаете, и бабушка вас учила! Никто никого учить не собирается, а совет — не поучение. Скелеты в шкафу у каждого найдутся, только не все о них расскажут. Ну появлялась же плесень, да и баночки вздувались… Где-то что-то не так сделали. Кроме того — и отравления были! Давайте разберемся как и что правильно солить, варить рассол и закрывать используя многовековой опыт русской кухни.

Соление, в конце концов, является самым распространенным способом заготовки овощей, грибов, а еще и арбузов! Причем соль используется для этого только поваренная, именно она способствует долгому хранению и препятствует появлению различных ненужных микроорганизмов. Кроме того, если вы солите в открытой посуде, как например капусту или помидоры в бочках, то хранение обеспечивается уже не за счет соли, а за счет молочной кислоты. Именно она появляется при брожении. Стало быть солить можно с герметизацией и без нее. Оба этих способа являются основными, давайте каждый и разберем, может и найдем что-то полезное для себя опытных…

Соление с герметичной закаткой:

Тут речь пойдет об овощах. Их раскладывают по банкам, добавляют специи и заливают горячим рассолом. Далее стерилизуют и закупоривают, либо держат овощи несколько дней в рассоле, после чего его сливают, доводят до кипения и снова заливают в банки. Вот теперь основательно закупоривают или закатывают. Хранится такая продукция до 2-х лет, ну если раньше не слопаете…

как солить овощи и грибы с герметизацией

Как правильно солить без герметизации:

Заметили что в первом случае не упоминались грибы? Хотя многие из нас именно так и делают. Соленые грибы не рекомендуют герметично закрывать чтобы исключить риск бутулизма, но разумеется что это не гарантия.

В случае соления в бочках или кастрюлях продукты укладывают слоями, пересыпают солью или заливают рассолом. Первой время держат при комнатной температуре до начала естественного брожения, после чего переносят в прохладу для созревания и хранения, причем хранить лучше при температуре около 0℃ и следить чтобы продукты всегда были покрыты рассолом.

Вам может понравиться: «Соления»

как солить овощи и грибы

Применение специй:

Помните что соль должна быть только поваренной? Так вот не берите йодированную, посторонние запахи нам ни к чему. Да и рассол лучше процеживать. Очень важно качество овощей и грибов и их обработка!

Для лучшего вкуса и аромата используйте черный и душистый перец, семена горчицы, кориандра, укропа, коренья, зелень, лавровый лист. Мы иногда используем анис, гвоздику, а также острый перец в стручках.

пряности для солений

Все что вам глянулось можно раскладывать по банкам или добавлять при варке рассола. Однако чтобы забрать всю силу специй и пряностей варить следует не менее 10 мин! Вы же знакомы с людьми у которых грибочки просто ,,АХ», помидорчики ,,УХ ТЫ», а капустка ,,просто нет слов»? Может потому что они знают как правильно и вкусно солить, а вы слушаете ,,Голос Америки»?

В заключении:

Хотите кушать по-настоящему вкусно соленые грибочки и овощи? Воспользуйтесь советом, но при этом учитывайте все нюансы, не считайте нужное мелочью, особенно при заготовке грибов, и тогда все восторги будут только в адрес вашей консервации… Удачи…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Валентина

    Благодарю за статью. Взяла на заметку ;)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.