Выпечкой гордятся многие домохозяйки, кто-то просто любит печь, а кто-то старается от души сделать все лучше и лучше. Разумеется вкус и качество выпечки напрямую зависит от теста. И вот тут начинается самое интересное…Почему у одной булочки, крендельки и пироги как у богини, а у второй… мягко говоря так себе? Секреты именно в тесте, которые знают далеко не все, но те кому они уже доступны люди не жадные и готовы с вами поделиться. Итак, вы готовы узнать секреты и тайны самого вкусного теста? Тогда слушайте!
Правила замешивания тесто — выбор муки:
В любой кухне мира свои секреты, выверенные годами и хозяйка ни за что не променяет их на другие, однако есть и то, что знать нужно обязательно. Это правильно выбрать нужные ингредиенты. Во-первых, это мука только высшего сорта! И ее обязательно нужно просеять. Это насытит муку кислородом. Встречали комочки во время замешивания теста? Это устраняется всего лишь добавлением щепотки соли!
Во-вторых, немаловажная деталь это добавление жидкости, то есть воды, молока, сливок. Именно жидкие ингредиенты следует вливать в муку, а не наоборот! Кстати, лайфхак от опытных домохозяек: если используете молоко добавьте 0,5 стакана минералки!
Тайны дрожжевого теста:
Также есть секреты и для вкусного дрожжевого теста… Здесь очень важна температура, она у всех компонентов должна быть комнатной! Жидкость обязательно подогрейте, а сахар в дрожжи добавляйте столько сколько необходимо по граммовке, лишнее только помешает. Только так вы получите идеальную опару.
Ловите второй лайфхак от искусниц-мастериц… Они при замешивании теста добавляют манную крупу! Манка заберет лишнюю влагу и сделает тесто эластичным.
Секреты теста песочного:
Ну и напоследок сообщим вам нюанс к рецепту песочного теста… При взбивании сахара с маслом не используйте миксер, иначе выпечка будет очень плотной и тяжелой. А вот венчик будет самое то! Разумеется мама и бабушка поделились с вами своими рецептами и тайнами вкусного теста, но попробуйте секреты которые вы только что узнали и ваша выпечка из очень вкусной превратится в божественную!
Добавление алкоголя в тесто:
Для более ароматного теста добавляют и алкоголь. Он рекомендуется в тех случаях когда используют сухие дрожжи быстрого реагирования. Чаще это водка, пиво, ликер, ром или коньяк. Ведь алкоголь получается в результате брожения, он разрыхляет тесто, выпечка становится более мягкой и пышной, она лучше пропекается и получается более румяной.
Если же тесто бездрожжевое, тогда вы получите тот самый хрустящий хворост или коржи для знаменитого торта «Наполеон». Кроме того добавление алкоголя в тесто способствует образованию пузырьков, препятствует впитыванию лишнего жира, тут в пример настоящие чебуреки, а в случае бисквитного или песочного теста ваша выпечка получится более рассыпчатой…
Послесловие:
Разумеется это далеко не все секреты вкусного теста, но ведь жизнь продолжается! Ищите новое и станете королевой выпечки!
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Очень вкусное тесто
Спасибо за рецепты .Столько нового узнала про тесто ,никогда незнала что добавляют в муку манку .Обчзательно попробую ..
уже знаете
Очень познавательная статья.
пользуйтесь