Дрожжевое, оно же кислое, тесто используют для выпекания булок и булочек, пирогов и пирожков, кулебяк, ватрушек, пончиков , кексов, только вот секреты дрожжевого теста известны не всем.
Кислое тесто-основа
На 1 кг муки — 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. жира (сливочное масло, маргарин), 2 яйца, 2 стакана молока (или воды, или того и другого пополам), 30 гр свежих дрожжей.
Полезные советы
1) Чтобы кислое(дрожжевое) тесто было пышным, все его компоненты должны быть достаточно теплыми,
2) Чем больше в тесте сдобы (масло, яиц, сахара), тем больше надо и дрожжей. Обычно на 1 кг муки кладут 30-60 гр дрожжей. Чтобы они лучше подходили, их разводят только теплой водой или молоком, добавив щепотку сахара.
3) Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и дать подойти еще раз. Так оно лучше «растет» и становится более воздушным, рыхлым.
4) Если кислое тесто подходит плохо, нужно его подогреть. Для этого посуду с тестом поставьте в таз с горячей водой (не выше 50°С). Если же тесто даже в тепле плохо подходит, добавьте в него порцию свежих дрожжей.
5) Дрожжевое тесто будет мягким, если добавить в него натертый на мелкой терке отварной картофель (на 1 кг муки — 2-3 шт.)
6) Тесто уже достаточно подошло, а у вас нет времени для его выпечки? Процесс брожения можно задержать, накрыв влажной бумагой.
7) Для выпечки дрожжевого теста духовку надо разогреть до 220°С, а через 15 мин снизить температуру до 180°С
Чтобы выпечка была пышной и воздушной, поставьте в низ духовки миску с водой.
Теперь когда вам стали известны некоторые секреты дрожжевого теста можете начинать творить…