Соленый арбуз

соленый арбуз

Кто не любить летом поесть спелых сахаристых арбузов? Но это речь об арбузе прямо с бахчи, но ведь есть и другие… Зимой то бахча отдыхает, что же делать? Отличным вариантом станет соленый арбуз, причем как раньше, целиком! Если вы любитель подобных домашних закусок, то рецепт приготовления с радостью вас ожидает…

Интересно про арбузы говорит В.П. Астафьев ,,Ода русскому огороду»:

«В пышных украинских огородах помидоры вызоривались не как дома, не в старых валенках и корзинах на полатях, а просто среди гряд на кустах; не из садовни, их сеянца здесь вырастали луковицы с кулак величиной. Темнокрылые гладкие баклажаны одавливали кусты… Кукуруза росла полями, початки созревали на ней до желтизны, и молотили их тут на зерно, белые чубчики и стержни не ели, ими топили печи, потому что тайги здесь нет и с дровами туго. Подсолнухи тоже росли полями-и жёлтые тучи поднимались над пашней, когда дул ветер, и воровать солновороты здесь не надо было, бери, ломай сколько хочешь, шелуши семя. Арбузы валялись беспризорно на земле, и, коль смотреть издаля, вроде ни к чему они не прикреплены, вроде их как попало с самолёта по полю разбросали…»

арбузы

Непонятно только почему в названии огороды — русские, а в тексте — украинские…, но из песни слов не выбросишь. Так было когда-то… А сегодня мы с вами возьмем арбузы и засолим весьма интересным способом.

Ингредиенты:

Из расчета на один десятикилограммовый арбуз — 10 литров воды и 0,7 кг соли.

Как солить:

Прежде всего соль размешиваем в воде, доведем до кипения и охладим. Целый арбуз хорошенько вымоем, хвостик срежем чтобы не мешал и поместим в большую посудину. Арбуз должен в ней находиться свободно.

Вам может понравиться: «Тайны и тонкости русского соленья»

соленый арбуз - рецепт

Можно проколоть корку деревянной палочкой в нескольких местах для ускорения брожения. Заливаем рассолом, накрываем и оставляем на 2-е суток. После этого доливаем рассол и убираем в холодное место примерно на 3 недели. Идеальный вариант для хранения на зиму в домашних условиях, конечно же, погреб и прямо в рассоле!

В заключении:

Едят его с мясом, рыбой или… ну на закуску конечно же! Сохраните для себя этот старорусский рецепт, а соленый арбуз постарается вас не разочаровать в любое время года, в том числе и за новогодним столом.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Мы как то пробовали солить арбуз, а он забродил…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.