Кто не любить летом поесть спелых сахаристых арбузов? Но это речь об арбузе прямо с бахчи, но ведь есть и другие… Зимой то бахча отдыхает, что же делать? Отличным вариантом станет соленый арбуз, причем как раньше, целиком! Если вы любитель подобных домашних закусок, то рецепт приготовления с радостью вас ожидает…
Интересно про арбузы говорит В.П. Астафьев ,,Ода русскому огороду»:
«В пышных украинских огородах помидоры вызоривались не как дома, не в старых валенках и корзинах на полатях, а просто среди гряд на кустах; не из садовни, их сеянца здесь вырастали луковицы с кулак величиной. Темнокрылые гладкие баклажаны одавливали кусты… Кукуруза росла полями, початки созревали на ней до желтизны, и молотили их тут на зерно, белые чубчики и стержни не ели, ими топили печи, потому что тайги здесь нет и с дровами туго. Подсолнухи тоже росли полями-и жёлтые тучи поднимались над пашней, когда дул ветер, и воровать солновороты здесь не надо было, бери, ломай сколько хочешь, шелуши семя. Арбузы валялись беспризорно на земле, и, коль смотреть издаля, вроде ни к чему они не прикреплены, вроде их как попало с самолёта по полю разбросали…»
Непонятно только почему в названии огороды — русские, а в тексте — украинские…, но из песни слов не выбросишь. Так было когда-то… А сегодня мы с вами возьмем арбузы и засолим весьма интересным способом.
Ингредиенты:
Из расчета на один десятикилограммовый арбуз — 10 литров воды и 0,7 кг соли.
Как солить:
Прежде всего соль размешиваем в воде, доведем до кипения и охладим. Целый арбуз хорошенько вымоем, хвостик срежем чтобы не мешал и поместим в большую посудину. Арбуз должен в ней находиться свободно.
Вам может понравиться: «Тайны и тонкости русского соленья»
Можно проколоть корку деревянной палочкой в нескольких местах для ускорения брожения. Заливаем рассолом, накрываем и оставляем на 2-е суток. После этого доливаем рассол и убираем в холодное место примерно на 3 недели. Идеальный вариант для хранения на зиму в домашних условиях, конечно же, погреб и прямо в рассоле!
В заключении:
Едят его с мясом, рыбой или… ну на закуску конечно же! Сохраните для себя этот старорусский рецепт, а соленый арбуз постарается вас не разочаровать в любое время года, в том числе и за новогодним столом.
Мы как то пробовали солить арбуз, а он забродил…