Еще одно варенье из разряда необычных и непривычных. Кто-то тыкву вообще никогда не ел, а кто-то только пшенную кашу с тыквой. Оказывается люди еще и варенье варят. Ну и мы с вами рецептик узнаем, а варить или не варить варенье из тыквы с лимоном по-грузински — это уж воля ваша, ну и заодно как карта ляжет.
Ингредиенты:
Тыква и сахар по 1 кг, 2 стакана воды и 1 лимон.
Подготовка:
Тыкву чистим от корки, убираем семечки и порежем мелкими кубиками. Далее пересыпаем половиной сахара и оставляем на 8-12 часов или просто на ночь в прохладном месте.
Как варить:
С лимона снимаем цедру, удаляем косточки и мелко нарежем. Подготовленный лимон выкладываем в кастрюлю и заливаем воду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим сироп на малом огне, постоянно помешивая, 10-15 минут. В сироп всыпаем кусочки тыквы и сок, который образовался при выдержке тыквы с сахаром. Продолжаем варить на том же слабом огне еще полчаса, но при этом не забывая помешивать и снимать пену.
Разливать варенье из тыквы с лимоном нужно горячим, но закрывать на зиму только после остывания. Ну а потом осталось лишь заварить ароматный чай и в предвкушении новых вкусов от традиционной грузинской кухни наконец-то поставить тыквенное варенье на стол… Настала пора пробовать, хватайте ложки!
Уже несколько лет варю такое варенье , только еще добавляю апельсин. Зимой и так с чаем кушаем и пироги очень вкусные с таким вареньем.
и правильно делаете