Вы как вообще к соусам относитесь? Ну и к грибам заодно? А вот если эту любовь объединить то можете получить отличный, хоть и простой, соус из жареных белых грибов с луком и мукой. Правда готовить его придется непосредственно перед употреблением, как никак в составе лук, или подвергать стерилизации если планируете запастись на зиму. Но, по правде говоря, не стоит, свежий всегда вкуснее.
Ингредиенты:
Конечно же белые грибы, свежие, замороженные или сухие. Свежие берем 200-300 гр, сухие — 20-30 гр. Репчатый лук 3 шт, 0,5 ст.л муки и 4-5 ст.л сливочного масла, соль, черный перец по вкусу, щепотка сухого тимьяна по желанию.
Как приготовить:
Грибы промыть и очистить. После этого опустите в кипящую подсоленную воду и приварите 15-20 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
Лук рубим мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте 1-2 ст.л масла, поджарьте лук до кремового цвета. Добавьте муку и пассеруйте до появления орехового запаха.
Смешаем лук с грибами, дольем половник грибного отвара и томим 15-20 мин. Заправляем оставшимся сливочным маслом, исправляем на соль, если необходимо, приправляем черным перцем и тимьяном.
Применение:
Грибной соус из белых грибов с мукой и луком по традиционному русскому рецепту готов, по рекомендации его подают к к любым овощным блюдам и котлетам. Котлетки, разумеется, тоже из овощей, их у нас предостаточно, выбирайте. Если вы блюдете Пост — замените сливочное масло на растительное и лопайте себе на здоровье! Между прочим с мясными котлетами этот соус тоже улетает ахнуть не успеете…