Классная штукенция, скажу я вам, полезная! У вас растет на участке виноград? Тогда все в порядке, вы сможете это приготовить, купить то проблематично. Дело в том что по традиционному старинному рецепту уксус абгора делается только из незрелого винограда! Как вариант — можно договориться с соседом или агрохозяйством, но только в том случае если они есть поблизости. Поискать, я полагаю, стоит.
Ингредиенты:
Виноград, зеленый и неспелый, 5-6 кг. Кроме того — солнце! Это обязательный ингредиент!
Как сделать:
Начинать следует сразу как только появится виноград нужной спелости, время тут ограничено, ведь солнца на заказ не бывает. Из ягод отжимаем сок и процедим через ткань. Подготовленный сок заливаем в банку и ставим на солнце на 2-3 месяца. При этом банку надо накрыть тканью или полотенцем чтобы не летела пыль и или мошки.
Вам может понравиться: «Уксус из яблок и меда»
Когда брожение прекратится и на дне образуется осадок — осторожно, чтобы не взболтать муть, переливаем жидкость в другую емкость и разливаем по бутылкам. Это и есть уксус абгора. Хранить его лучше в темном и прохладном месте.
Применение:
Этой приправой приготовленной по азербайджанскому рецепту сбрызгивают салаты или приправляют мясные блюда. Это чаще делают старики у кого проблемы с пищеварением. Кстати, как у вас с давлением? Высоковато? Тогда попейте месяц по 1 ч.л трижды в день… И храните бутылочку абгоры дома, это лучше любого магазинного!
На давление не жалуюсь, но домашний уксус делали раньше. Оказывается вот как он называется…
Это хорошо…Но не лучше этот виноград пустить на вишо?Или сок?Уксус копейки стоит
позвольте с вами не согласиться. Хороший натуральный уксус стоит дорого. Натуральный сок долго не хранится, а на вино пустим другую часть винограда. Мы не первый год так поступаем и довольны
Абгора делаетсямиз незрелого винограда, так что для вина еще рановато
Кажется, это полезно для здоровья… для кровяного давления… Попробую дома.