Вы его видели? Проще говоря это брат холодца, причем близнец. Именно его всегда держат под рукой повара и используют как основу для соусов, а то и супов. Кстати, если мне не изменяет память с помощью демигласа готовят и «говядину по-бургундски». Разумеется соус демиглас имеет французское происхождение и свой классический аутентичный рецепт. Однако ничто не стоит на месте…
Иногда его называют деми-гласс или демигляс… Знаете что это означает? Полулед! Кто его придумал? Скорее всего какая-нибудь французская крестьянка, но познакомил людей с ним впервые в 1930 году Огюст Эскоффье и именно его рецепт по сей день взят как основной. Мы с вами воспользуемся всем понемногу, послушаем советы повара, а там… ну мы же тоже с фантазией, вдруг свой рецепт придумаем!
Ингредиенты для соуса:
Основой являются говяжьи кости, овощи, специи и красное сухое вино, отсюда и пляшем, однако сейчас используют и каркасы птиц, я бы порекомендовал диких.
Итак: на 1 кг костей берем 1 кг разных овощей, вода и специи: черный и душистый перец горошком по 10-15 шт, 5 гвоздичек, 2 лавровых листа, соль, ну и как вариант, французские травы или букет «гарни».
Из овощей:
Лук — шалот, репка и порей в равных количествах, морковь, корни петрушки и сельдерея. Рядом держите бутылочку красного сухого, про себя то тоже забывать не надо…
Соус демиглас — как приготовить:
Кости лучше порубить на удобные части, кто варил холодец — тот знает. Одну луковицу оставим в шелухе, остальные порежьте крупно, дольками, а порей пятаками. Морковь и коренья очистить и также крупно нарезать. Я не знаю как готовила французская домохозяйка, сделал так как посчитал нужным.
Кости запекаем. Лучшее для этого — духовка. Дочерна не надо, поберегите желудок, добейтесь именно красивого зажаристого цвета. Теперь кости перекладываем в кастрюлю заливаем водой чтобы продукты были покрыты с запасом, туда же кладем ту самую неочищенную луковицу, перец и доводим до кипения. Тщательно удаляем всю пену! На небольшом огне варим порядка 4-х часов.
Отдельно на сковороде припекаем овощи, наливаем вино чтобы овощи были полностью покрыты, добавим гвоздику и томим до тех пор пока объем вина не уменьшится вдвое. Теперь перекладываем это в бульон с костями варим указанное время. За час до окончания добавляем букет «гарни» и лавровый лист.
Увариваем:
Когда бульон готов — процеживаем, кости и овощи уже не нужны, а жидкость увариваем вполовину, солим по вкусу и желанию. В процессе варки обязательно удаляем жир! Пожарьте на нем картошку, будет вкусно, а вот соус он только испортит. После уваривания перелейте в контейнер и оставьте для застывания.
Применение:
Кроме приготовления соусов демиглас можно использовать и для бульонов. Смешайте 1 часть соуса с 2-мя частями воды, прокипятите и варите на нем суп с лапшой или добавьте яйцо, зелень и ешьте. В общем, все для вашего удовольствия…
В принципе удобно, наварил такого соуса один раз на весь год и хорошо, особенно есть бульончика очень захотелось
Действительно очень похож на русский холодец.Но более сложное приготовление и больше приправ и овощей.
Одновременно соус,холодец и бульон.
Интересно попробовать.
Ох и сложноватый рецепт, но себе в заметки — буду пробовать. Спасибо.
а вы как думали
Никогда не слышал о соусе демиглас. Прочтение рецепта расширило мой кругозор. Захотелось во Францию как в былые добрые времена.
Зачем же во Францию? У нас готовят не хуже и блюда интересные
Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт, обязательно приготовлю.
это по вашему простой рецепт?
Прекрасный рецепт. Готовлю постоянно. Всем советую!
Дааа. Заинтриговали. Рецепт не простой, но хочу попробовать сделать. Люблю необычные и оригинальные рецепты. Спасибо.
Рецепт бомбический. Мне очень нравится!
Этот соус выглядит очень вкусно. Попробую и подам гостям.
Давно хотела попробовать сделать такой соус ) Рецепт отличный!
Давно хотела попробовать сделать такой соус, этот рецепт понравился больше всего. Большое спасибо!
всё супер! красиво и аппетитно выглядит!
отличный соус!!!!!
интересный соус, надо будет приготовить его как-нибудь!!
Этот соус хорошее подспорье на кухни. Он легко заменит мясной бульон и сэкономит наше драгоценное время.
Вы правы, для этого его собственно и делают
Соус обалденный ко всем блюдам подходит мясным, мне нравиться он и сама готовлю.
Интересный соус, обязательно попробую приготовить 😋
В целом, я очень рекомендую эту статью всем, кто хочет научиться готовить соус демиглас. Инструкции ясны, советы ценны, а конечный результат обязательно впечатляет. Мне не терпится опробовать этот рецепт и улучшить свои блюда с помощью этого вкусного и насыщенного соуса. Спасибо за такую подробную и хорошо написанную статью!
спасибо за рекомендации, мы и сами иногда делаем такой
Всё-таки сложновато и смущает вино в рецепте. У меня такие блюда не получаются
ничего удивительного в присутствии вина нет, во многих кухнях это частый ингредиенты
Очень подробный рецепт!!!
Очень интересный рецепт. Нужно сказать дедушке чтобы сделал, а то он у нас мастер холодца
Думаю отличный соус. Не самый сложный. Прекрасный цвет.
Хороший рецепт соус получается просто отличный спасибо.
👍
Классный рецепт, спасибо, рекомендую!
Хороший рецепт👍соус 🔥
Если точно следовать технологие, то получается очень хорошо!!!
Вкусно со стейком. Отличный соус.
Как раз к новогодним праздничкам рецептик. Спасибо!
Это действительно уникальный и вкусный рецепт, который легко приготовить и не требует больших усилий.
Сложновато. Но это так вкусно читать. Реально наварить на две-три недели и супчик варить)
Впервые слышу о таком соусе! Очень любопытно попробовать сварить. И есть пол года👍🏻👍🏻👍🏻
ну здрастьте. Один из старейших соусов, он еще в 19-ом веке появился