Вкусненькие салатики я люблю, правда чаще под вкусненькое мясо… да и вы, скорее всего, тоже. Только как же сделать так чтобы те же помидоры или капуста имели разный вкус? Ну разумеется чем-то заправить! И чем же мы это делаем чаще всего? Сбрызнем уксусом, зальем маслом, причем каким под руки попадется, или майонезом… И это все? Ведь есть отличные рецепты заправки и соусов для салата от профессиональных шеф-поваров, так давайте ими воспользуемся, тем более что готовить их несложно. Да, основа схожа, но результат! Давайте узнаем несколько вариантов, уверен — все они пригодятся.
Соус «Гравлакс»:
Его родина — Швеция… ну пусть гордятся чего уж там. Зато каков он из наших, славянских продуктов!
Из ингредиентов берем:
1 сырое яйцо… хм, а почему бы не утиное? Мед и дижонская горчица — по 1 ст.л, 100 мл растительного масла, сок лимона 1-2 ч.л и 5-6 веточек свежего укропа, который очень мелко порубим и вдобавок немного разотрем, так зелень лучше отдаст аромат.
Приготовление:
Мед, горчицу, укроп и лимонный сок смешиваем, вбиваем сырое яйцо и взбиваем венчиком, а если готовите много, то можно и миксером. Этот соус подают к любой красной рыбе или заправляют рыбные салаты.
Соус «винегрет»:
Винегрет готовите? И заправляете маслицем… Давайте лучше приготовим классическую фирменную заправку.
Берем:
Лук-шалот или заманите репчатым, 20 гр, 1 дес.л красного виноградного уксуса, сахар и дижонская горчица — по 1 ст.л, нерафинированное растительное масло.
Готовим:
Лук мелко порубим или натрем на терке. Смешаем с уксусом, горчицей и сахаром, размешиваем и взбиваем постепенно подливая масло. Как только вы получите однородную консистенцию соуса — масла достаточно. Помимо винегрета можно заправлять салаты из свеклы и моркови.
Бальзамическая заправка:
На 100 мл оливкового масла — 1 ст.л бальзамического уксуса* соль и перец. Достаточно специи растереть и смешать с бальзамиком и маслом.
* Вместо бальзамика можно использовать уксус фруктовый или из хереса.
Приправа к дичи и паштетам — совет повара:
Дичь есть, а … Возьмите 3 ст.л оливкового масла и смешайте с 1-ой ст.л любого цитрусового сока. Просто и вкусно! Или в то же масло добавьте по вкусу брусничного варенья и капельку бальзамического уксуса.
Если уж никак без масла, то сделайте 3 бутылочки ароматизированного. На сухих травах, свежие такого эффекта не дают, цитрусовых корках и морепродуктах, а если хотите поострее — добавьте стручок чили.
Вам может понравиться: «Уксус из яблок и меда»
Но если с первыми двумя все понятно, то с морепродуктами посложнее. Панцири и головы креветок, раков или крабов залейте маслом и прогрейте несколько минут. После чего оставьте на сутки. Берите и используйте симпатичные лично вам рецепты заправок и соусов для любого салата и готовых блюд, ибо все они для вас!