Манты в бульоне

манты в бульоне

Если вы удивились, то это вполне логично ведь для большинства из нас существуют только одни манты, всем нам знакомые: фарш с луком в тесте, приготовленные в мантышнице на пару. А другой рецепт мантов у вас есть? А я вот возьму вас и разочарую: вариантов этого блюда в самом деле много. В разных среднеазиатских странах они разные и их несколько. Споров о происхождении блюда немало, но истина склоняется к уйгурской кухне. А мы изучим, и не только изучим, но и приготовим вкусные и сочные манты вареные в бульоне.

Ингредиенты:

Фигуранты блюда — тесто, фарш и заправка, а для этого нужно:

Тесто: 0,5 кг муки, яйцо, полстакана молока, соль 1 ч.л.

Фарш: 1 кг мяса ваше любимое, но в идеале баранина. 0,5 кг лука (репки), 150 гр сала (нутряное или курдюк)*, перец, соль

Для заправки: пучок свежей кинзы, стакан кислого молока или сметаны.

Замешиваем тесто:

Количество продуктов уменьшаем (увеличиваем) в нужную сторону. Теперь пошли пачкать кухню мукой. Сначала яйцо взбиваем с молоком до получения пены. Добавим соль, дождемся ее растворения, выливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Начинка:

Мясо, лук и сало принято резать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем и оставим минут на 15-20. Но ввиду того, что люди давно обленились, можно все это прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Как приготовить сочные манты:

Раскатываем сочни из теста как можно тоньше. Или, пожалуй, просто раскатываем пласт и вырезаем блюдцем подходящего размера. На сочень кладем фарш, склеиваем в узел 4 точки по полюсам, защипываем складки, края по два защипываем вместе. Вид сверху напоминает «восьмерку».

манты

Но… часа за 3 до приготовления возьмите хорошую мозговую косточку(сахарную) и сварите бульон. Бульон следует присолить, добавить десяток горошин черного перца, пару лаврушек, гвоздику. Помимо того при варке бульона можно добавить целую луковицу, стебель сельдерея, морковь (по желанию). Но можно обойтись и без овощей.

Варим:

Манты опускаем в кипящий бульон, после закипания варим еще минут 5. Готовые манты осторожно вынимаем, раскладываем по глубоким тарелкам и само собой разумеется заливаем бульоном! Уж после этого манты могут быть только одни: это вкусно приготовленные в бульоне и они же — самые сочные! Приправим мелкорубленной кинзой, сметаной, черным перцем из мельнички и съедим все, не отвлекаясь на всякие глупости.

сочные манты в бульоне

Не исключая того, что всем вам понравились эти безумно вкусные манты, мы, как водится, припасли еще несколько разновидностей этого блюда и в ближайшее время постараемся их опубликовать.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 22 оценки, среднее 4.82 из 5 )
Кол-во комментариев: 21
  1. Дмитрий

    Мы их приготовили,правда на куринном бульоне. Очень вкусно

  2. Яся

    Очень хочется попробовать

    1. olga2107 (автор)

      за чем дело стало? В гости пригласить? Это вкусно, мы иногда готовим

  3. Аврора

    А я вот наоборот не разочарованна, а приятно удивлена, что такой рецепт всё же есть! Я о том, что да, манты в основном кушают, как отдельное блюдо, без всяких соусов и подливок. А мне вот всегда хотелось, что бы они были в какой ни будь заливочке, причём не в густой, а как раз такой, как у Вас. Выглядит аппетитно и по простому красивенько.

  4. Татьяна

    Рецепт в целом понравился, готовить просто,и получается вкусно. Спасибо!

  5. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Вкусненько, я думаю. Ещё не готовила, но хочу попробовать на выходных!

    1. olga2107 (автор)

      Пожалуйста

  6. Дмитрий

    А мы сделали манты на бульоне из говяжьей грудинки. Дальше и рассказывать необязательно. Вкусно это значит ничего не сказать

    1. olga2107 (автор)

      Готовить надо и вкусно кушать

  7. Елена

    Получилось очень вкусно. Спасибо а рецепт. Делала все точь точь как у вас написано. Сочно, ароматно. Слопали на ура и еще попросили)))

    1. olga2107 (автор)

      молодцы. Правильно сделали

  8. Анна

    Спасибо за рецепт! Я думала, что манты только на пару делают. А с бульоном манты ещё вкуснее и сытнее получатся. Обязательно попробую.

    1. olga2107 (автор)

      обязательно попробуйте, потом еще захотите

  9. Венера

    Я всегда готовила манты на пару. Надо попробовать и ваш рецепт.

    1. olga2107 (автор)

      конечно попробуйте, только он не наш. Раньше так готовили, да и сейчас в средней Азии это частое явление

  10. Александр.

    Много лет назад был в командировке в Нуреке (Таджикистан), на строительстве ГЭС.
    Попробовал там такие манты, которые готовили прямо на улице, под тряпичным навесом, на глазах у «клиентов».
    И вот этот необыкновенный вкус вернулся.
    Только лука таджики клали в фарш гораздо больше.
    Но все равно, манты в бульоне гораздо вкуснее паровых.

    1. olga2107 (автор)

      ну так добавьте больше лука если вам так больше нравится, это не возбраняется

  11. Елена

    Приготовила манты по вашему рецепту. Мне очень понравилось и особенно бульон.

    1. olga2107 (автор)

      вы молодец, продолжайте в том же духе. манты тоже не против экспериментов

  12. Дарья

    Очень вкусный рецепт. Все домашние были в восторге.

  13. Олег

    В народе Бульманты))))))))))))

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.