Если вы удивились, то это вполне логично ведь для большинства из нас существуют только одни манты, всем нам знакомые: фарш с луком в тесте, приготовленные в мантышнице на пару. А другой рецепт мантов у вас есть? А я вот возьму вас и разочарую: вариантов этого блюда в самом деле много. В разных среднеазиатских странах они разные и их несколько. Споров о происхождении блюда немало, но истина склоняется к уйгурской кухне. А мы изучим, и не только изучим, но и приготовим вкусные и сочные манты вареные в бульоне.
Ингредиенты:
Фигуранты блюда — тесто, фарш и заправка, а для этого нужно:
Тесто: 0,5 кг муки, яйцо, полстакана молока, соль 1 ч.л.
Фарш: 1 кг мяса ваше любимое, но в идеале баранина. 0,5 кг лука (репки), 150 гр сала (нутряное или курдюк)*, перец, соль
Для заправки: пучок свежей кинзы, стакан кислого молока или сметаны.
Замешиваем тесто:
Количество продуктов уменьшаем (увеличиваем) в нужную сторону. Теперь пошли пачкать кухню мукой. Сначала яйцо взбиваем с молоком до получения пены. Добавим соль, дождемся ее растворения, выливаем в муку и замешиваем крутое тесто.
Начинка:
Мясо, лук и сало принято резать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем и оставим минут на 15-20. Но ввиду того, что люди давно обленились, можно все это прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.
Как приготовить сочные манты:
Раскатываем сочни из теста как можно тоньше. Или, пожалуй, просто раскатываем пласт и вырезаем блюдцем подходящего размера. На сочень кладем фарш, склеиваем в узел 4 точки по полюсам, защипываем складки, края по два защипываем вместе. Вид сверху напоминает «восьмерку».
Но… часа за 3 до приготовления возьмите хорошую мозговую косточку(сахарную) и сварите бульон. Бульон следует присолить, добавить десяток горошин черного перца, пару лаврушек, гвоздику. Помимо того при варке бульона можно добавить целую луковицу, стебель сельдерея, морковь (по желанию). Но можно обойтись и без овощей.
Варим:
Манты опускаем в кипящий бульон, после закипания варим еще минут 5. Готовые манты осторожно вынимаем, раскладываем по глубоким тарелкам и само собой разумеется заливаем бульоном! Уж после этого манты могут быть только одни: это вкусно приготовленные в бульоне и они же — самые сочные! Приправим мелкорубленной кинзой, сметаной, черным перцем из мельнички и съедим все, не отвлекаясь на всякие глупости.
Не исключая того, что всем вам понравились эти безумно вкусные манты, мы, как водится, припасли еще несколько разновидностей этого блюда и в ближайшее время постараемся их опубликовать.
Приятного аппетита!
Мы их приготовили,правда на куринном бульоне. Очень вкусно
Очень хочется попробовать
за чем дело стало? В гости пригласить? Это вкусно, мы иногда готовим
А я вот наоборот не разочарованна, а приятно удивлена, что такой рецепт всё же есть! Я о том, что да, манты в основном кушают, как отдельное блюдо, без всяких соусов и подливок. А мне вот всегда хотелось, что бы они были в какой ни будь заливочке, причём не в густой, а как раз такой, как у Вас. Выглядит аппетитно и по простому красивенько.
Рецепт в целом понравился, готовить просто,и получается вкусно. Спасибо!
Спасибо за рецепт. Вкусненько, я думаю. Ещё не готовила, но хочу попробовать на выходных!
Пожалуйста
А мы сделали манты на бульоне из говяжьей грудинки. Дальше и рассказывать необязательно. Вкусно это значит ничего не сказать
Готовить надо и вкусно кушать
Получилось очень вкусно. Спасибо а рецепт. Делала все точь точь как у вас написано. Сочно, ароматно. Слопали на ура и еще попросили)))
молодцы. Правильно сделали
Спасибо за рецепт! Я думала, что манты только на пару делают. А с бульоном манты ещё вкуснее и сытнее получатся. Обязательно попробую.
обязательно попробуйте, потом еще захотите
Я всегда готовила манты на пару. Надо попробовать и ваш рецепт.
конечно попробуйте, только он не наш. Раньше так готовили, да и сейчас в средней Азии это частое явление
Много лет назад был в командировке в Нуреке (Таджикистан), на строительстве ГЭС.
Попробовал там такие манты, которые готовили прямо на улице, под тряпичным навесом, на глазах у «клиентов».
И вот этот необыкновенный вкус вернулся.
Только лука таджики клали в фарш гораздо больше.
Но все равно, манты в бульоне гораздо вкуснее паровых.
ну так добавьте больше лука если вам так больше нравится, это не возбраняется
Приготовила манты по вашему рецепту. Мне очень понравилось и особенно бульон.
вы молодец, продолжайте в том же духе. манты тоже не против экспериментов
Очень вкусный рецепт. Все домашние были в восторге.
В народе Бульманты))))))))))))
Это мой любимый рецепт, я добавляю в него немного сыра и базилика, и он становится еще вкуснее.
Манты просто замечательные. Получилось очень вкусно. Спасибо.
Мне кажется очень вкусный и полезный рецепт я обязательно приготовлю
Насчет пользы — не знаю, но вкусно очень
Очень вкусно получилось, вы супер!!!
спасибо, но рецепт придуман не мной, хотя такие манты в нашей семье уплетают с удовольствием!
Ммммммм прям слюнки потекли 😋 сохраняю этот рецепт и обязательно попробую приготовить. Спасибо авторам этой статьи!
Хороший рецепт манты получается очень вкусными и сочными.
Такие манты ещё не ела, нужно попробовать приготовить, думаю будет очень вкусно!
да вкусно, вкусно, ешьте на здоровье
Интересный рецепт, по которому получились очень сочные манты в божественном бульоне.
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить. Думаю, что манты будут вкусные.
Прочитал. Приготовил. Получилось очень вкусно.
Очень классный рецепт!
Часто готовим дома
Вкусный рецепт. Надо пробовать.
обязательно
Прекрасный рецепт! Спасибо! Приготовил и остался доволен, рл радовал вкусностями и себя и близких! Главное что готовится не долго и не сложно и получается вкусно!
Обязательно попробую приготовить. Питательно!
ну питательное любое блюдо, а манты в бульоне с перчиком и зеленью очень отличаются от паровых