Если вы удивились, то это вполне логично ведь для большинства из нас существуют только одни манты, всем нам знакомые: фарш с луком в тесте, приготовленные в мантышнице на пару. А другой рецепт мантов у вас есть? А я вот возьму вас и разочарую: вариантов этого блюда в самом деле много. В разных среднеазиатских странах они разные и их несколько. Споров о происхождении блюда немало, но истина склоняется к уйгурской кухне. А мы изучим, и не только изучим, но и приготовим вкусные и сочные манты вареные в бульоне.
Ингредиенты:
Фигуранты блюда — тесто, фарш и заправка, а для этого нужно:
Тесто: 0,5 кг муки, яйцо, полстакана молока, соль 1 ч.л.
Фарш: 1 кг мяса ваше любимое, но в идеале баранина. 0,5 кг лука (репки), 150 гр сала (нутряное или курдюк)*, перец, соль
Для заправки: пучок свежей кинзы, стакан кислого молока или сметаны.
Замешиваем тесто:
Количество продуктов уменьшаем (увеличиваем) в нужную сторону. Теперь пошли пачкать кухню мукой. Сначала яйцо взбиваем с молоком до получения пены. Добавим соль, дождемся ее растворения, выливаем в муку и замешиваем крутое тесто.
Начинка:
Мясо, лук и сало принято резать мелкими кубиками. Солим, перчим, перемешиваем и оставим минут на 15-20. Но ввиду того, что люди давно обленились, можно все это прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.
Как приготовить сочные манты:
Раскатываем сочни из теста как можно тоньше. Или, пожалуй, просто раскатываем пласт и вырезаем блюдцем подходящего размера. На сочень кладем фарш, склеиваем в узел 4 точки по полюсам, защипываем складки, края по два защипываем вместе. Вид сверху напоминает «восьмерку».
Но… часа за 3 до приготовления возьмите хорошую мозговую косточку(сахарную) и сварите бульон. Бульон следует присолить, добавить десяток горошин черного перца, пару лаврушек, гвоздику. Помимо того при варке бульона можно добавить целую луковицу, стебель сельдерея, морковь (по желанию). Но можно обойтись и без овощей.
Варим:
Манты опускаем в кипящий бульон, после закипания варим еще минут 5. Готовые манты осторожно вынимаем, раскладываем по глубоким тарелкам и само собой разумеется заливаем бульоном! Уж после этого манты могут быть только одни: это вкусно приготовленные в бульоне и они же — самые сочные! Приправим мелкорубленной кинзой, сметаной, черным перцем из мельнички и съедим все, не отвлекаясь на всякие глупости.
Не исключая того, что всем вам понравились эти безумно вкусные манты, мы, как водится, припасли еще несколько разновидностей этого блюда и в ближайшее время постараемся их опубликовать.
Приятного аппетита!
Мы их приготовили,правда на куринном бульоне. Очень вкусно
Очень хочется попробовать
за чем дело стало? В гости пригласить? Это вкусно, мы иногда готовим
А я вот наоборот не разочарованна, а приятно удивлена, что такой рецепт всё же есть! Я о том, что да, манты в основном кушают, как отдельное блюдо, без всяких соусов и подливок. А мне вот всегда хотелось, что бы они были в какой ни будь заливочке, причём не в густой, а как раз такой, как у Вас. Выглядит аппетитно и по простому красивенько.
Рецепт в целом понравился, готовить просто,и получается вкусно. Спасибо!
Спасибо за рецепт. Вкусненько, я думаю. Ещё не готовила, но хочу попробовать на выходных!
Пожалуйста
А мы сделали манты на бульоне из говяжьей грудинки. Дальше и рассказывать необязательно. Вкусно это значит ничего не сказать
Готовить надо и вкусно кушать
Получилось очень вкусно. Спасибо а рецепт. Делала все точь точь как у вас написано. Сочно, ароматно. Слопали на ура и еще попросили)))
молодцы. Правильно сделали
Спасибо за рецепт! Я думала, что манты только на пару делают. А с бульоном манты ещё вкуснее и сытнее получатся. Обязательно попробую.
обязательно попробуйте, потом еще захотите
Я всегда готовила манты на пару. Надо попробовать и ваш рецепт.
конечно попробуйте, только он не наш. Раньше так готовили, да и сейчас в средней Азии это частое явление
Много лет назад был в командировке в Нуреке (Таджикистан), на строительстве ГЭС.
Попробовал там такие манты, которые готовили прямо на улице, под тряпичным навесом, на глазах у «клиентов».
И вот этот необыкновенный вкус вернулся.
Только лука таджики клали в фарш гораздо больше.
Но все равно, манты в бульоне гораздо вкуснее паровых.
ну так добавьте больше лука если вам так больше нравится, это не возбраняется
Приготовила манты по вашему рецепту. Мне очень понравилось и особенно бульон.
вы молодец, продолжайте в том же духе. манты тоже не против экспериментов
Очень вкусный рецепт. Все домашние были в восторге.
В народе Бульманты))))))))))))