В кои веки паштеты были блюдом аристократов, однако как давно это было… В наше время это может позволить себе каждый, причем никаких элитных продуктов из Шервудского леса или Альпийских гор тут не требуется. Все найдется в ближайшем магазине. Так что мы с вами приготовим отличный сливочный паштет из куриной печени с добавлением жареного лука и сливочного масла для ужина при свечах в вашем многоэтажном «замке…»
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 гр
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Легкое белое вино — 3 ст.л
- Сливки 22%-е — 200 мл
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Соль, черный перец
- Морковь*
* Морковь добавлена самовольно, в рецепте ее нет.
Паштет — как приготовить:
Поскольку мы позволили себе фантазию, то давайте ее и продолжать и сделаем для начала морковь конфи… Зачем? Не знаю, наверное чтобы получилось не только вкусно, но и нестандартно. Нарезаем ее небольшими дольками и томим в смеси растительного и сливочного масел до готовности.
Лук порежем полукольцами и обжарим на растительном масле. Печень лучше обжарить отдельно и на сливочном масле. К ней добавляем ту самую морковь конфи, раздавленный чеснок, пассеруем 3-4 мин и вливаем вино. После испарения вина добавляем сливки, провариваем 3-5 мин, приправляем солью и перцем.

Готовую печень смешиваем с луком и взбиваем в блендере. Однако для приближения к аутентичности можете протереть через сито. Теперь выкладываем его в красивую тарелку или, на худой конец, в баночку, а сверху заливаем горячим сливочным маслом. Осталось лишь убрать его в холодильник для охлаждения и немного подождать.
Подача:
С чем подавать этот нежнейший сливочный паштет из куриной печени — воля ваша, но лучшее к нему — это обычный свежий хлеб. Еще лучше — горячий! А уж чем разнообразить свой ужин — это уж придумайте сами. Например: жареные голуби и бутылочка игристого… Вот тут то еда средневековых аристократов раскроется вам в совершенно новом, современном свете. Как вам рецепт? Если понравился — приятного аппетита!