Овощи…. ни одна правильная трапеза без них не обойдется, на Кавказе особенно. Вы видели как там умеют готовить на мангале? Прямо на улице, с дымком… И как вкусно на этом же мангале получается шашлык из молодой кукурузы с овощами-ассорти! Даже если не любите — все равно попробуете. О подобных блюдах уже и сказано-пересказано и написано немало.
Но мы рассказываем для тех, кто с этим незнаком. Пригласили вы гостей на шашлык, однако оказалось что кто-то из них не ест мяса и что с ним делать? Не выгонять же его и голодом не держать. Вот и наготовим этому гостю овощей запеченных по классическому рецепту на мангале, чтобы в стороне не сидел! Да и остальным для гарнира тоже подойдет. Или из этих овощей сделаем для всех вкусный салат.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Болгарский перец
- Острый перец — по желанию
- Молодая кукуруза
- Подсолнечное масло для жарки
- Свежая зелень

Как приготовить:
Овощи нужно помыть, обсушим, а их количество берите по своему аппетиту. Початки освободить от зеленых листьев. Ничего не чистить и не солить. Надеваем овощи целиком на шампуры. Тут можно делать как вам удобнее, однако баклажаны и кукурузу лучше нанизывать поперек через два шампура, а перцы и томаты чередовать между ними.

Обмазываем маслом, причем это мы будем делать и в процессе жарки, и жарим на мангале.

Принято подавать их на общем блюде, на подушке из веточек свежей зелени. Дополнительно ставим соль и любимый соус. Я беру острый или чесночный. Не намек, но рекомендую. И как было обещано для разнообразия и обилия стола приготовим вкуснейший салат.
Ингредиенты для салата:
- Баклажаны — 300 гр
- Помидоры — 200 гр
- Сладкий перец — 100 гр
- Репчатый лук — 1 головка
- Зелень петрушки — 50 гр
- Соль, черный перец
- Красный винный уксус — 1 ст.л
Готовим:
Овощи так же обжариваем, как рассказывалось чуть выше. Очищаем от обугленной кожицы и семян, нарезаем ломтиками. Лук режем тонкими кольцами. Все перекладываем в салатник, солим, добавляем свежемолотый перец и зелень петрушки, перемешиваем и заправляем уксусом.

Заключение:
Вот вам и шашлык из кукурузы с овощами запеченные на мангале, а заодно и теплый салат из тех же грилированных овощей, и разнообразие в вашей дачной трапезе, да и на природе эти блюда в дополнение к мясу или рыбе будут очень хороши, а также ваш гость-веган будет доволен выше крыши.
На заметку:
В случае, если вы горожанин и дачи у вас нет, попробуйте все это приготовить в духовке, где есть гриль с конвекцией. Конечно не мангал и во вкусе блюдо потеряет, но удовольствия вы себя не лишите.