Не исключено, что такой ачик-чучук, иногда встречается название «ачичук», вы часто режете у себя дома, просто не знаете, его названия на узбекский лад. Кстати, если захотите что-то узнать новое из перевода, то не тратьте зря время. Название всего лишь переводится как «горько-кислый» и не более того.
У нас такие салаты популярны не менее, чем в Узбекистане, так что чего сидеть буквы глазами сверлить, приготовим себе салат из наших помидоров с огурцами, луком-шалот и острым перцем по узбекскому рецепту да съедим в свое удовольствие. Кто-то проводит аналогии между ачик-чучуком и салатом шакароб…, сравните рецепты и увидите, что схожи они с натяжкой. Во-первых в ачик-чучуке острый перец обязателен, а в шакаробе по желанию, к тому же классический шакароб не содержит огурцов. Поэтому как ни крути, а это два замечательных и очень вкусных, но разных салата. И само собой разумеется, что оба салата прекрасно подходят к плову…
Ингредиенты:
На полкило помидоров:
- Огурцы — 200 гр
- Лук — шалот — 200 гр
- Острый перец — 1 стручок
- Зелень базилика и кинзы — по 5-6 веточек
- Соль
Как сделать:
Ну что, вас овощи резать учить надо что-ли? Поди сами уже опытные. Ну если только ритуал соблюсти… Лук очистили? Режем его, перекладываем в чашку, накрываем и от души встряхиваем пару раз. Таким образом мы получили красивые кольца.
Помидоры и огурцы нарезаем как обычно: пополам и дальше тонкими ломтиками. Также поступим и с острым перцем, причем брать его можно на свой вкус, некоторые используют чили. Очистим его от семян и нарезаем тонкими полуколечками.
Салат ачик-чучук — подача:
Видите как быстро мы с вами справились? Теперь все продукты перемешиваем в глубокой чашке, солим, приправляем крупно порубленной зеленью кинзы и базилика и выкладываем горкой. Вот и все, никаких растительных заправок не требуется. Все и так вкусно!
Вам может понравиться: «Дольки помидоров со свежей зеленью»
На заметку:
Многие задаются вопросом о цвете базилика… Берите любой, но я к салату из помидоров с огурцами и острым перцем предлагаю фиолетовый… Но повторюсь, что это дело вкуса. Пробуем и остаемся довольны!
Значит ачик чучук…. а я это просто салатом называю. Кстати, с острым перчиком интереснее