Постные щи с квашеной капустой

щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты с картошкой и кореньями сельдерея и петрушки приготовленные по классическому рецепту без любого животного жира вкусны так, что словами не передать! Причем в старые времена пользовались непререкаемым авторитетом не только в деревнях, но и городских ресторанах. Рассказывать об этом блюде традиционной русской кухни можно долго, лучше уж начинать готовить!

… Раиса Львовна не упускает случая, чтобы провести производственное совещание. -Что бы вы мне посоветовали на первое, — спрашивала она у главбуха, -фаршированную селедку или рубленую печеночку? -Щи, почтейнейшая! — в сердцах отвечает бухгалтер. -Когда вы дадите нам обыкновеннейшие щи?… И.Э. Бабель «Старая площадь»

Таковы высказывания о наших славянских щах… А как же их оказывается много… Мы будем знакомиться со всеми с какими успеем, причем успеем мы с вами много. Но сегодня начнем с постных. Квашеная капуста еще у всех есть или и квасить уже разучились ? Иногда такое суп называют — кислые щи, не путайте с известным напитком, а сам рецепт идет из старой России. Однако не исключается и вмешательство современности.

Ингредиенты:

Вот ее и берем 0,5 кг, пару ст.л. томатной пасты, по 2 моркови и картофелины (некрупных), растительное масло, по одному корню петрушки и сельдерея, лавровый лист, соль, черный перец.

Как приготовить:

Капусту, если сильно кислит, промоем пару-тройку раз в холодной воде, отожмем, положим в кастрюлю. Добавим томат-пасту, масло и стакан воды. Как только вода закипит, убавим огонь, накроем крышкой. Все помним что варить лучше на малом огне, а времени займет около часа.

постные щи из квашеной капусты

Картошку, морковь, корни сельдерея и петрушки обжарим на растительном масле, предварительно порезав их мелкими кубиками или соломкой. Ну и собственно говоря добавляем в кастрюлю с капустой. Готовим постный суп еще полчасика. А еще лучше последовать совету поваров и слегка приварить картофель, после чего опустить его в суп перед настаиванием.

Если вдруг получилось слишком густо, то добавьте воды или овощного бульона. Минут за 10 до конца солим, добавим лавровый лист и шт 5-6 горошин черного перца. После этого выключаем и дадим несколько минут настояться.

Для тех, кто любит супчик посытнее, можно добавить пару ст.л. пшена.

Подача:

Разливаем постные щи из квашеной капусты по тарелкам, вдобавок приправим черным молотым перцем и свежей рубленой зеленью. Извольте откушать традиционных щей по нашему классическому рецепту кои так ценил доколе неизвестный бухгалтер…

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 20 оценок, среднее 4.95 из 5 )
Кол-во комментариев: 17
  1. Дмитрий

    Щи вкусны и даже без мяса. Для разгрузки очень даже хороший рецепт

    1. olga2107 (автор)

      щи в любом виде хороши

  2. sajjad

    daily cabbage soup

    1. olga2107 (автор)

      как вам будет угодно, хоть на неделю

  3. Татьяна

    О, щи !Обожаю! Хороши в любом виде.

  4. Владимир

    Прекрасный рецепт который подходит во время Великого поста! Готовится прост, а получается вкусно! Спасибо!

  5. Владимир

    Прекрасный рецепт для великого поста! Приготовил и очень понравилось! Спасибо за годный и вкусный рецепт!

  6. Анна

    обажаю щи, всегда получается вкусные

  7. Ольга

    Отличный рецепт, получилось очень вкусно. Семья оценила!

  8. Guldana

    обязательно надо попробовать приготовить!

  9. Инна

    Здравствуйте. Томатную пасту можно заменить протертыми помидорами или это очень отразиться на вкусе?

    1. olga2107 (автор)

      меняйте. Кушать то вам. Просто для многих томат-паста более доступна

  10. Алекс

    Щи-очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Особенно на квашеной капусте.

  11. Маргарита

    Вот уж точно, классический и вкусный!!! рецепт

  12. Никита

    Классный рецепт

  13. Владимир

    Прекрасный рецепт! готовится не долго и не сложно, а получается очень вкусно! Спасибо!

  14. Любовь

    Супер рецепт, обязательно попробую!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.