Постные щи из квашеной капусты с картошкой и кореньями сельдерея и петрушки приготовленные по классическому рецепту без любого животного жира вкусны так, что словами не передать! Причем в старые времена пользовались непререкаемым авторитетом не только в деревнях, но и городских ресторанах. Рассказывать об этом блюде традиционной русской кухни можно долго, лучше уж начинать готовить!
… Раиса Львовна не упускает случая, чтобы провести производственное совещание. -Что бы вы мне посоветовали на первое, — спрашивала она у главбуха, -фаршированную селедку или рубленую печеночку? -Щи, почтейнейшая! — в сердцах отвечает бухгалтер. -Когда вы дадите нам обыкновеннейшие щи?… И.Э. Бабель «Старая площадь»
Таковы высказывания о наших славянских щах… А как же их оказывается много… Мы будем знакомиться со всеми с какими успеем, причем успеем мы с вами много. Но сегодня начнем с постных. Квашеная капуста еще у всех есть или и квасить уже разучились ? Иногда такое суп называют — кислые щи, не путайте с известным напитком, а сам рецепт идет из старой России. Однако не исключается и вмешательство современности.
Ингредиенты:
Вот ее и берем 0,5 кг, пару ст.л. томатной пасты, по 2 моркови и картофелины (некрупных), растительное масло, по одному корню петрушки и сельдерея, лавровый лист, соль, черный перец.
Как приготовить:
Капусту, если сильно кислит, промоем пару-тройку раз в холодной воде, отожмем, положим в кастрюлю. Добавим томат-пасту, масло и стакан воды. Как только вода закипит, убавим огонь, накроем крышкой. Все помним что варить лучше на малом огне, а времени займет около часа.
Картошку, морковь, корни сельдерея и петрушки обжарим на растительном масле, предварительно порезав их мелкими кубиками или соломкой. Ну и собственно говоря добавляем в кастрюлю с капустой. Готовим постный суп еще полчасика. А еще лучше последовать совету поваров и слегка приварить картофель, после чего опустить его в суп перед настаиванием.
Если вдруг получилось слишком густо, то добавьте воды или овощного бульона. Минут за 10 до конца солим, добавим лавровый лист и шт 5-6 горошин черного перца. После этого выключаем и дадим несколько минут настояться.
Для тех, кто любит супчик посытнее, можно добавить пару ст.л. пшена.
Подача:
Разливаем постные щи из квашеной капусты по тарелкам, вдобавок приправим черным молотым перцем и свежей рубленой зеленью. Извольте откушать традиционных щей по нашему классическому рецепту кои так ценил доколе неизвестный бухгалтер…
Приятного аппетита!
Щи вкусны и даже без мяса. Для разгрузки очень даже хороший рецепт
щи в любом виде хороши
daily cabbage soup
как вам будет угодно, хоть на неделю
О, щи !Обожаю! Хороши в любом виде.
Прекрасный рецепт который подходит во время Великого поста! Готовится прост, а получается вкусно! Спасибо!
Прекрасный рецепт для великого поста! Приготовил и очень понравилось! Спасибо за годный и вкусный рецепт!
обажаю щи, всегда получается вкусные
Отличный рецепт, получилось очень вкусно. Семья оценила!
обязательно надо попробовать приготовить!
Здравствуйте. Томатную пасту можно заменить протертыми помидорами или это очень отразиться на вкусе?
меняйте. Кушать то вам. Просто для многих томат-паста более доступна
Щи-очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Особенно на квашеной капусте.
Вот уж точно, классический и вкусный!!! рецепт
Классный рецепт
Прекрасный рецепт! готовится не долго и не сложно, а получается очень вкусно! Спасибо!
Супер рецепт, обязательно попробую!!
Тоже иногда готовлю без мяса