Позвольте вам сообщить что чем светлее фасоль, тем нейтральнее ее вкус и тем лучше она сочетается с другими продуктами. Совсем белая фасоль используется для начинки лобиани. Пюре из белой и коричневой использовали в виде основы для сладкого теста вместо муки. Грузинский пирог из фасоли с яйцом и сухарями, или правильнее — из фасолевого теста, причем без муки, по вкусу похож на ореховый. Может потому и называли иногда светлую фасоль «грецким орехом для бедняков». Опять некая предыстория, но пора бы и к делу.
Мы тут вроде как вкусный пирог по грузинскому рецепту собрались приготовить… еще и без муки.., кстати он еще и сладкий! Интересно? Тогда, пожалуй, начинаем!
Ингредиенты:
Из расчета 6-8 порций: 10 яиц, 2 стакана сахара, ванильный сахар 1 ст.л., 2 стакана белой фасоли, 1 стакан пшеничных сухарей тонкого помола, сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Фасоль обязательно замочить на 5-6 часов, но не забудьте за время замачивания дважды сменить воду, после залить свежей водой и отварить до полуготовности. Фасоль охлаждаем и перемалываем в пюре. Тут как хотите: на мясорубке или в блендере.
Яйца разделим на желтки и белки. К желткам добавляем обычный и ванильный сахар, 1 ст.л теплой воды и растираем добела. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены. Соединяем растертые желтки с фасолевым пюре, добавим сухари и тщательно перемешаем.
После чего аккуратно вводим взбитые белки и снова перемешиваем.
Заметили что никакой муки тут и в помине нет? Ибо мы печем именно пирог из фасоли смешанной с яйцами и сухарями! Разница в вкусе, несомненно, колоссальная!
Выпекание:
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать 2-3 ст. ложками сухарей. Тесто выкладываем в форму, верх разровняем. Выпекаем 40-50 мин при 180°С. Причем во время выпекания духовку не открывать! Готовность пирога проверить не ранее, чем через 40 мин деревянной палочкой. Если он готов, духовку выключить и оставить вместе с пирогом до полного остывания. Остывший пирог выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой и можно нарезать.
Приятного чаепития!