Подобный рецепт маринования огурцов используют многие и в разных странах. Маринад пряный, между прочим очень интересный, по составу ингредиентов напоминает русскую кухню. Возможно по этой причине огурцы в горчичном маринаде с укропом и перцем, условно говоря, по-немецки приобрели популярность и среди наши домохозяек. Похоже что без нашей помощи немцы рецептик не получили бы никогда. Кстати, вы как вообще относитесь к маринованным хрустящим огурчикам? Почему то кажется что положительно…
Ингредиенты:
- Небольшие крепкие огурцы — 3 кг
- 1 луковица
Специи на 1 литровую банку:
- Семена горчицы — 2 ч.л
- Свежий укроп
- Душистый перец — 2 горошины
- Черный перец — 6 горошин
- Веточка эстрагона и 1/4 лаврового листа — по желанию
Для маринада:
- Вода — 5 л
- Уксус 9%-й — 1 л
- Соль — 2 горсти
- Сахар — 0,5 кг
Как готовить:
Лук по замыслу режем кубиками, зелень укропа порубим. Хорошо вымытые огурцы раскладываем в банки вместе с луком, укропом и указанным количеством специй и пряностей.

Все перечисленное для маринада соединяем, доводим до кипения. Варим до полного растворения сахара и дадим немного остыть. Маринад заливаем в банки до тех пор, чтобы огурцы были полностью в маринаде.
Вам может понравиться: «Огурцы по-мадьярски»

Стерилизуем:
Берем большую кастрюлю, лучше широкую, на дно укладываем решетку или ткань, а на нее ставим банки с огурцами. В кастрюлю заливаем воду столько, чтобы банки были закрыты не меньше чем на половину. Банки следует накрыть крышками, дать воде закипеть. После закипания стерилизуем банки минут 15-20 при температуре 80°С. По окончанию стерилизации банки закупорить.
В заключении:
Можно считать что пряные и хрустящие огурцы в горчичном маринаде на зиму готовы. Употреблять мы их, разумеется, будем по нашему: с ржаным хлебушком, отварной картошкой, для приготовления салатов, ну и … под водочку!