Не знаю насколько распространен крыжовник в скандинавских странах, но рецепт приписан именно им. Но при этом крыжовника так же много в некоторых регионах нашей страны, поэтому данное лакомство «викингов» — домашний мармелад из крыжовника мы вполне можем приготовить. Уж точно будет не хуже магазинного, будет чем во время вечернего чаепития с соседкой полакомиться .
Ингредиенты:
На 1 кг крыжовника — 0,5 кг сахара и четверть стакана воды.
Как приготовить:
Дальше все делаем по вековому сценарию, но: ягоды следует брать слегка недозрелые, в них пектина больше нежели в зрелом. Мармелад должен получиться плотным и хорошо застывать, иначе это будет просто желе.
От крыжовника берем только ягоды, без всяких веточек, цветочков, конечно же помоем и дадим обсохнуть. Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном или казан, что было бы вполне себе хорошо, казаном блюдо не испортишь 😜! Туда же нальем водичку и доводим до кипения.
Варим после закипания 10 минут на слабом огне чтобы крыжовник разварился. Далее протираем через сито, чтобы удалить семена, но если уж лень-матушка вперед вас родилась, можете просто перемолоть блендером до однородной массы.
Теперь очередь сахара, но если есть желание, добавьте цедру лимона и молотую корицу. Хотя лучше добавить целую палочку, ее проще извлечь и выбросить. Снова ждем закипания, а дальше варим с полчаса на среднем огне. Не забываем во время снимать пену и помешивать со дна.
Капните мармеладной массы на блюдечко: капля не растеклась? Ура, готово! Если же нет, тогда следует поварить еще. Понятие «средний огонь» — разное, поэтому и время приготовления может быть разным. Варите усердно ибо желатин рецептом не предусмотрен!
Вам может понравиться: «Пастила и мармелад из печеных яблок»
В заключении:
Готовый мармелад из крыжовника закупориваем в баночки и храним в прохладном месте. Если вдруг вы захотите разнообразить вкус мармелада, то это вполне допустимо, тогда часть крыжовника замените другими ягодами. Кроме того, помните что этот мармелад мягкий и есть его нужно ложками.