Пастила и мармелад из печеных яблок

домашний мармелад

Где-то что-то всплывает в памяти? Нет, нет, не надо бежать в магазин, там такого нет. Этим лакомились еще наши предки, правда чаще готовили к Яблочному Спасу, хотя яблок у нас всегда было много. Сегодня эти яблочные сладости по старинному рецепту, пастила и мармелад могут появиться и на вашем столе, причем готовить мы будем именно из печеных яблок. Есть ли между этими двумя лакомствами разница? Да, но не особо великая, сходство в приготовлении налицо и скоро вы сами во всем разберетесь.

Пастила из яблок — ингредиенты:

На 1 кг яблок — стакан сахара, 4 яйца, ванилин и 1 ст.л сахарной пудры.

Как сделать:

Вымытые яблоки запекаем в духовке при 180℃ до готовности. Как только яблоки станут мягкими, не охлаждая протираем их через сито, добавляем сахар и взбиваем.

Отдельно взбиваем яичные белки с ванилином и вливаем их в остывшее яблочное пюре. Продолжаем взбивать до получения пышной воздушной массы. Теперь разливаем ее в формы, кстати: можно использовать картонные коробочки. Толщина слоя 2-2,5 см.

Выпекаем:

Заготовки ставим в духовку и запекаем при низкой температуре, примерно 80-100℃, 1,5-2 часа. Температуру лучше контролировать по факту, возможно что придется убавить. По готовности освобождаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.

Вам может понравиться: «Простые яблочные десерты»

пастила из печеных яблок

Примечание:

Количество сахара можно регулировать самим, на мой вкус хватило и половины.

Мармелад из печеных яблок — ингредиенты:

На 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара, 2 ст.л сливочного масло и лесные орехи по желанию.

Как приготовить:

Помните о различии? Сейчас вы его и увидите. Яблоки, также как для пастилы, запекаем и протираем. Часть сахара отложите, а остальной смешайте с пюре, добавьте масло и проварите при постоянном помешивании. Когда сахар растворится — перелейте массу в плоские формочки. Когда она застынет, то есть примет вид желе, вытряхнем на доску и нарежем любыми фигурками.

Теперь снова вернем в духовку на слабую температуру, где то 80℃, но дверцу не закрываем, и подсушим. Цель — это легкая корочка сверху, внутри же мармелад должен остаться желеобразным. Готовый мармелад посыпаем сахаром и молотыми орехами.

мармелад из яблок

В заключении:

Вы все еще хотите идти в магазин? Правильно. Да и зачем? Ведь теперь у вас на столе отличная домашняя пастила и мармеладки из печеных яблок приготовленные по старинному рецепту! Ставьте самовар, к чаю все готово!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ирина

    Это очень вкусные натуральные десерты. Пастилу не готовила ещё, а мармелад просто объедение, но я чуть меньше сахара кладу.

    1. olga2107 (автор)

      для меня, кстати, сахарку тоже многовато. Можем добавить сироп от любого варенья

  2. Татьяна

    Яблочные десерты , пастила, мармелад, все эти натуральные десерты , не только вкусные , но очень полезные.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.