Насколько необходима подобная заготовка это уже решает пусть лично каждый. Вкусы, как и сами люди, все разные, да и кулинарные предпочтения тоже. Маринованный по традиционному рецепту болгарской кухни лук-севок по вкусовым качествам уступать никакому другому не собирается, он очень вкусный, хорошо сочетается с любыми блюдами. Его главным преимуществом является то, что приготовить его можно достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Лук—севок 2 кг, как вариант можно взять другой мелкий лук.
- 2 горсти соли
Для маринада:
- Черный перец горошком — 1 ст.л
- Уксус 9%-й — 300 мл
- Вода — 600 мл
Как приготовить:
Луковицы сначала замочим в воде, чтобы было легче очистить. Уже очищенный лук высыпаем в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем под крышкой на сутки. По истечении указанного времени луковки промываем от соли и раскладываем по банкам.
В кастрюле смешиваем воду, уксус, черный перец, дадим закипеть, снимаем с огня и оставляем остывать. Холодный маринад заливаем в банки с луком. Крышки обтереть спиртом и закрыть ими банки.
Вам может понравиться: «Маринованный лук для салатов»
Хранение:
Банки с луком убрать в темное и прохладное место на две недели, после этого маринованный лук-севок будет готов. Хранится такой лучок может несколько лет, что весьма кстати при нынешней неопределенности.