Мда, луково-яблочное варенье даже звучит для нас как-то непривычно, да и пробовать не каждый захочет… Хотя вы еще не весь состав изучили, не исключено что по вкусу придется! Вареньице своеобразное, а кроме того оно еще и немного острое, ведь его варят в сахарной карамели и уксусе! Ничего себе рецепт у немцев… Впрочем нам все равно не понять, однако узнав некоторые нюансы возможно найдутся и у него сторонники — поклонники!
Ингредиенты:
Полкило красного лука, 400 гр сладких красных яблок, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 4 веточки тимьяна, 2 ст.л сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л розового перца, хлопья 1-го перца чили, 1 ч.л соли, 150 гр тростникового сахара и 160 мл яблочного уксуса.
Как приготовить:
Сочетание продуктов, конечно, редкостное, ну так и вкусы у людей неодинаковые. Ну если любопытство выше предрассудков то пошли что-то делать. В конце концов кетчуп с такими продуктами едим и радуемся.
Лук и яблоки очистить и лучше порезать мелкими кубиками. Душистый перец и гвоздику быстро обжарим на сухой сковороде и разотрем в ступке. Листья тимьяна отделяем от веточек.
На большой сковороде разогреваем масло, поджарим лук и яблоки, добавляем душистый перец, гвоздику, тимьян, лавровый лист, часть размолотого розового перца, щепотку хлопьев чили, соль и перемешиваем. Добавляем сахар и дадим ему карамелизоваться.
Вливаем уксус и варим минут 40-45, добавляем оставшийся розовый перец и поправляем на соль. Убираем из варенья лаврушку, разливаем горячим в банки и сразу же закрываем.
Вам может понравиться: «Графское варенье»
Для информации:
Интригами все и так сыты, пожалуй пришла пора прояснения… В Германии это луково-яблочное «варенье» с чили подают к пряным мясным блюдам и сырам! Так что на чаепитие с ним подружек-болтушек звать явно не стоит. Возможно что вареньем это назвали с иронией. У нас это чудо назвали бы кетчупом или пряным яблочным соусом.
На мои предпочтения варенье странновато, больше и правда напоминает соус