Лисички в тесте

лисички в кляре

Пробовал лично как-то в гостях, где-то в начале 90-х, до этого сам никогда подобным образом грибы не готовил. Ну теперь готовлю… Только не так все просто, хотя именно так и кажется с виду. Цель — получить хрустящую корочку, но при этом внутри грибы должны быть готовы. Хотя лисички допускают есть даже сырыми, говорят полезно от чего-то, но готовьте так только если сами пожелаете. Если говорить точнее то, готовить грибы лисички мы будем в кляре и жареные на сковороде. Даже не думайте, получится вкусно.

Тут нам с вами стоит разобраться в самом продукте. Я жарил именно по этому русскому кулинарному рецепту шляпки среднего размера, но если вы набрали мелких лисят, то жарьте их полностью, то есть с ножками.

Ингредиенты:

Полкило свежих лисичек и, разумеется, что лесные гораздо вкуснее.

Для кляра:

Яйцо, мука и молоко — по 1 стакану, соль и черный перец.

Для жарки:

Растительное масло 150-200 мл.

свежие лисички

Как готовить:

Грибы обязательно промыть и надежнее под струей воды. Если шляпки достаточно крупные, то ножки обрезаем и оставим для чего-либо другого. Подготовленные лисички опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 10-15 мин и откинем на дуршлаг. Обязательно дождемся пока весь отвар стечет, для чего дуршлаг периодически встряхиваем.

Кляр:

В глубокой чашке смешаем муку с солью и яйцом. Постепенно подливая молоко тщательно размешиваем чтобы не осталось комочков. Должно получится достаточно жидкое однородное тесто, однако оно должно быть и тягучим, в противном случае все просто стечет обратно.

Лисички жареные в кляре:

На сковороде разогреваем масло, причем оно должно быть достаточно горячим, мы же не тушить собираемся. Каждый гриб хорошенько обмакиваем в кляр и сразу же опускаем в масло! Масла будет немало, поэтому не факт что придется переворачивать, но это возможно. Помните что теперь мы хотим получить хрустящую, а еще и румяную корочку! Поэтому от плиты лучше не отходить.

Вам может понравиться: «Лисички в маринаде»

лисички жареные в кляре

Подача:

Готовые лисички лучше сначала переложить на сито или решетку чтобы лишнее масло стекло. Однако если температура масла выбрана верно, то этого не потребуется.

лисички в тесте

А вот к ним дополнительно я бы поставил сметану с тертым хреном. Вот теперь ешьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 34 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Именно так и сделали… схрумкали все!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.