Скоро Покров, а это значит наступает время заготавливать капусту на зиму. И далеко не все заготавливали ее годами и имеют свои традиционные семейные рецепты, однако всегда есть те, кто готовит впервые и стартовый рецепт будет как раз впору. Правда с одним небольшим «но». Это классический рецепт немецкой кухни — квашеная капуста с тмином и морковью, а капусту немцы любят… хотя не думаю что готовят ее лучше славян😜
Ингредиенты:
Из расчета на 4 литровые баночки: 2 средних кочана белокочанной капусты, горсть соли, 2 крупных морковки и столовая ложка с верхом семян тмина.
Как сделать:
Капусту режем на четвертинки, кочерыжку удаляем, капусту шинкуем полосками. В капусту добавляем половину соли и мнем руками до растворения соли и размягчения капусты. Добавляем остальную соль и снова хорошенько разминаем. Емкость с капустой накроем и оставим на ночь при комнатной температуре.
На следующий день очищенную морковь натираем на крупной терке. Капусту отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с морковкой и тмином. Распределяем капусту по банкам, закрываем крышками. Оставляем в прохладном темном месте, под банки подложим ткань. Так как при брожении жидкость может вытекать из-под крышки. Через 2-3 недели банки убрать в холодильник или другое более холодное место, чтобы замедлить брожение.
Вам может понравиться: «Русская капуста по-норвежски»
После открытия капуста квашеная по-немецки с морковью и тмином может храниться в холодильнике несколько недель. Считайте что весь сезон ваш витаминный запас будет на большой палец…