Обморок имама — имам баялды

имам баялды из баклажанов с овощным фаршем

Название известного блюда «имам баялды» не раз звучало с экрана телевизора и будоражило аппетит гурманов в кулинарных журналах. Сейчас немало «вариаций на тему...» и все они разные при единой основе. И основа — это баклажаны! Какой же рецепт считать первым? Пожалуй об этом вы не узнаете даже на родине, а о секретах вам местные повара вряд ли расскажут. Я также не возьмусь утверждать какой рецепт самый аутентичный, но повара-турка слушал внимательно. И пусть первым среди вкусных станет имам баялды, он же баклажан начиненный овощным фаршем!

Разумеется всем читающим, да и мне самому хочется узнать почему это священник-бедняга оказался в обмороке? Может у него не было денег на это блюдо или ему просто не хватило… Кстати, легенд на этот счет не меньше чем рецептов. Начнем, попробуем, а там может и правду узнаем. Данный вариант имеет еще и другое название — «вспоротый живот», между прочим очень похоже, но это вы увидите только по готовности.

Ингредиенты:

  • Маленькие или средние баклажаны — 4 шт

Для фарша:

  • Репчатый лук — 2 головки
  • Помидоры — 2 шт
  • Зеленый сладкий перчик — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 8 ст.л
  • Соль
  • Сахар — 0,5 ч.л

Подготовим баклажаны:

Баклажаны обмоем, плодоножку у основания и стебель очистим. Но сам стебель не отрезаем! Вдоль баклажана срезаем кожицу полосками шириной 1 см. Между вырезанными полосками оставляем неочищенную полоску такой же ширины, то есть баклажан должен стать полосатым. Так баклажаны смотрятся привлекательнее. На одной из очищенных полос делаем глубокий надрез, в дальнейшем, по замыслу, он будет карманом. На 15 мин баклажаны опускаем в холодную подсоленную воду.

Еще больше рецептов: «Фаршированные баклажаны»

имам баялды - пошаговый рецепт

Овощной фарш:

Лук чистим и режем кольцами. У помидоров снимаем кожицу и порежем кубиками, причем сок обязательно сохраним! Листочки с одного пучка петрушки мелко рубим, а от второго листья обрываем и оставляем для украшения.

Перец разрежем вдоль на 2 части, убираем семена и хвостики. Чеснок нарежем соломкой. Лук жарим на масле на среднем огне, убираем с плиты. Добавим помидоры и их сок, рубленый чеснок, петрушку, соль, сахар, 3 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

овощной фарш для имам баялды

Как готовить:

Баклажаны вынимаем из воды и обсушим. На сковороде разогреем 3-4 ст.л масла и обжарим баклажаны на сильном огне до светло-коричневого цвета. Достаточно 5-7 мин. Перекладываем в другую сковороду разрезом вверх.

Готовой начинкой заполняем карманы, а то что останется просто укладываем сверху, поливаем соусом от жарки овощей и втыкаем чесночную соломку. Вдобавок на каждый баклажан укладываем половинки перца, кружки помидоров и вливаем стакан воды. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин, после чего огонь убавим до слабого и тушим полчаса.

имам баялды - баклажаны фаршированные овощами

Имам баялды с овощным фаршем — подача:

Дадим баклажанам немного остыть, перекладываем на блюдо и украшаем листьями петрушки. Значит вот от чего упал в обморок имам… По всей вероятности долго ждал или и вправду так хороши баклажаны фаршированные овощами… Пробуйте и убедитесь!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🔥 Методы приготовления: #Тушение#Фарширование
🍽 Типы блюд: #Имам баялды
🌍 Кухни мира: #Турецкая кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Ибрагим Лиам

    Это блюдо известно, я попробовала его в турецком ресторане, оно очень вкусное.

    1. olga2107 (автор)

      предпочитаю готовить дома

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.