Название известного блюда «имам баялды» не раз звучало с экрана телевизора и будоражило аппетит гурманов в кулинарных журналах. Сейчас немало «вариаций на тему...» и все они разные при единой основе. И основа — это баклажаны! Какой же рецепт считать первым? Пожалуй об этом вы не узнаете даже на родине, а о секретах вам местные повара вряд ли расскажут. Я также не возьмусь утверждать какой рецепт самый аутентичный, но повара-турка слушал внимательно. И пусть первым среди вкусных станет имам баялды, он же баклажан начиненный овощным фаршем!
Разумеется всем читающим, да и мне самому хочется узнать почему это священник-бедняга оказался в обмороке? Может у него не было денег на это блюдо или ему просто не хватило… Кстати, легенд на этот счет не меньше чем рецептов. Начнем, попробуем, а там может и правду узнаем. Данный вариант имеет еще и другое название — «вспоротый живот», между прочим очень похоже, но это вы увидите только по готовности.
Ингредиенты:
- Маленькие или средние баклажаны — 4 шт
Для фарша:
- Репчатый лук — 2 головки
- Помидоры — 2 шт
- Зеленый сладкий перчик — 4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 2 пучка
- Оливковое масло — 8 ст.л
- Соль
- Сахар — 0,5 ч.л
Подготовим баклажаны:
Баклажаны обмоем, плодоножку у основания и стебель очистим. Но сам стебель не отрезаем! Вдоль баклажана срезаем кожицу полосками шириной 1 см. Между вырезанными полосками оставляем неочищенную полоску такой же ширины, то есть баклажан должен стать полосатым. Так баклажаны смотрятся привлекательнее. На одной из очищенных полос делаем глубокий надрез, в дальнейшем, по замыслу, он будет карманом. На 15 мин баклажаны опускаем в холодную подсоленную воду.
Еще больше рецептов: «Фаршированные баклажаны»

Овощной фарш:
Лук чистим и режем кольцами. У помидоров снимаем кожицу и порежем кубиками, причем сок обязательно сохраним! Листочки с одного пучка петрушки мелко рубим, а от второго листья обрываем и оставляем для украшения.
Перец разрежем вдоль на 2 части, убираем семена и хвостики. Чеснок нарежем соломкой. Лук жарим на масле на среднем огне, убираем с плиты. Добавим помидоры и их сок, рубленый чеснок, петрушку, соль, сахар, 3 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Как готовить:
Баклажаны вынимаем из воды и обсушим. На сковороде разогреем 3-4 ст.л масла и обжарим баклажаны на сильном огне до светло-коричневого цвета. Достаточно 5-7 мин. Перекладываем в другую сковороду разрезом вверх.
Готовой начинкой заполняем карманы, а то что останется просто укладываем сверху, поливаем соусом от жарки овощей и втыкаем чесночную соломку. Вдобавок на каждый баклажан укладываем половинки перца, кружки помидоров и вливаем стакан воды. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин, после чего огонь убавим до слабого и тушим полчаса.

Имам баялды с овощным фаршем — подача:
Дадим баклажанам немного остыть, перекладываем на блюдо и украшаем листьями петрушки. Значит вот от чего упал в обморок имам… По всей вероятности долго ждал или и вправду так хороши баклажаны фаршированные овощами… Пробуйте и убедитесь!
Это блюдо известно, я попробовала его в турецком ресторане, оно очень вкусное.
предпочитаю готовить дома