Сколько же гусей мы переели, а они все не заканчиваются, да и лучше бы не заканчивались. Мы же не планируем отказываться от вкусных блюд, тем более что они красиво смотрятся и сами напрашиваются на праздничный стол. Именно таков гусь фаршированный морковью и яблоками которого по замыслу подают на листьях зеленого салата с виноградом и брюссельской капустой. Трудностей с приготовлением у вас не возникнет, ибо за основу идет классический рецепт, ну и никуда без кулинарной фантазии!
Ингредиенты:
- Тушка гуся
- Кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица
- Мед 1-2 ч.л
Для маринада:
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Луковица
- Сок лимона — 4 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль
- Черный перец
- Сухой тимьян — 1 ч.л
- Розмарин — 1 ч.л
Для оформления:
- Виноград разного цвета
- Брюссельская капуста
- Зеленый салат
- Ароматная зелень
Маринуем:
Очищенный лук и чеснок измельчим, можно с помощью мясорубки. Смешаем с солью, перцем, пряными травами, маслом и лимонным соком. Перемешаем и натрем гуся с обеих сторон. Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Фаршируем:
Лук , морковь и яблоки очистим и нарезаем ломтиками. Начиняем ими тушку, брюшко разумеется зашиваем или заколем шпажками.
Гусь фаршированный морковью и яблоками с брюссельской капустой — как запечь:
Фаршированного гуся заворачиваем в фольгу, дополнительно можно добавить лук и морковь, запекаем в духовке 2 часа при 220℃. Фольгу разворачиваем, тушку смазываем медом, поливаем образовавшимся мясным соком и продолжим запекать еще 40-50 мин, но уже при 180℃ и без фольги.
Вам может понравиться: «Гусь по-русски»
Подача:
Брюссельскую капусту отварим в подсоленной воде 10-12 мин, виноград и зеленый салат промоем под проточной водой. На большое блюдо уложим листья салата, поверх — готового гуся и по замыслу оформим брюссельской капустой и веточками винограда. Для большего эффекта украшаем свежей зеленью.
Примечание:
Морковь, лук и яблоки можно извлечь из брюшка и так же уложить вокруг птицы, будет выглядеть богаче и аппетитнее, но это необязательно…
Очень вкусный и вкусный рецепт, который я надеюсь попробовать дома.
Спасибо за рецепт
Рецепт то хороший, но почему бы брюссельку тоже в гуся не поместить? Вкуснее получится чнм вареная
так сделайте, кто ж вам запрещает?
Всегда хотела попробовать запечь гуся. Благодарю за рецепт, думаю будет очень аппетитно.
Скоро Рождество, так что планируйте
Рецепт приготовления гуся напомнил мне о существовании этой птицы. Обязательно воспользуюсь этой рекомендацией сайта для приготовления этого вкусного блюда.
Отличный рецепт!! то что надо для Рождественского стола!!
Как хорошо, что наткнулась на ваш рецепт! Обязательно попробую на рождество!
Good content
Рецепт оболденный
а то
Любимый рецепт моего отца. Оторвибашка называется.
Гусь — мммм… Как раз к праздникам! Спасибо!
Никогда не пробовала запеченного гуся. Очень аппетитно выглядит. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю для своей семьи.
как это так? Восполняйте дефицит, готовьте обязательно
Смотрю рецепт очень интересный. Надо тоже попробовать.
Так легко оказывается
так гуся запекать не мешки таскать. Главное идеально приготовить
Очень интересный рецепт!
Вкусный рецепт, мы так утку делаем!
Судя по рецепту, очень вкусно. Будем пробовать готовить.
Праздничный гусь с яблоками и брюссельской капустой — великолепное блюдо для особого случая. Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для праздничного ужина или обеда, создавая праздничное настроение и радуя гостей своим великолепным вкусом.