Готовили такую прелесть? Скорее всего с мясным фаршем и считаете этот рецепт единственным? Разумеется это заблуждение и скоро вы в этом убедитесь. Грибная лазанья с лесными грибами, пассерованными овощами и классическим соусом бешамель не менее вкусна, к тому же весьма интересна, а то что без мяса… может так даже лучше. Кулинарное разнообразие полезно для здоровья, а вкусная еда — одно из составляющих семейного уюта. Если вы хоть раз готовили лазанью, то легко справитесь и с этой.
Ингредиенты:
- Заготовки для лазаньи* 350 гр
- Грибы 600 гр
- Помидоры 700 гр
- Сыр 350 гр
- Морковь 2 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло
- Кинза 5-6 веточек
- Кетчуп 1 ч.л
- Соль, перец
Для соуса бешамель:
- Молоко 0,5 стакана
- Мука 1,5-2 ст.л
- Специи: соль, черный перец, мускатный орех
Грибной соус — приготовление:
Все овощи очищаем, в том числе помидоры. Помидоры нарезаем произвольно, грибы — ломтиками, овощи и половину сыра — по замыслу мелкими кубиками. На масле последовательно обжарим лук, чеснок и морковь. Закладываем грибы и жарим помешивая 5-6 мин. Добавляем помидоры, кетчуп, соль, измельченную кинзу и тушим до готовности, в конце приправляем перцем по вкусу.
Соус бешамель:
Молоко доведем до кипения. Муку, как водится, поджарим на сухой сковороде до золотистого цвета и разведем молоком до консистенции густой кашки. Вливаем остальную часть молока, приправим солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу и продолжим варить на слабом огне до загустения, где то 5-6 мин.
Вам может понравиться: «Ачма по-грузински»
Грибная лазанья с овощами — как приготовить в духовке:
Листы лазаньи отварим в подсоленной воде, но не переваривать! Форму для запекания обмажем маслом, укладываем слой теста, на него овощи с грибами, сыр кубиками и поливаем соусом. На него укладываем еще лист и повторяем операцию до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верх также поливаем соусом и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Духовку разогреваем до 180℃, ставим лазанью и запекаем 25-30 мин. Разумеется желательна красивая золотистая корочка. По готовности украсьте петрушкой, причем в нашем случае лучше кудрявой, она оригинальнее смотрится. Ну, а как ее есть, думаю, понятно: нарезаем и раскладываем по тарелкам. Поставьте на стол нарезку из свежих овощей и приятного аппетита!
* Листы для лазаньи, между прочим, можно не покупать, а сделать самим. Замесите простое тесто из муки твердых сортов и нарежьте удобными для вас листами. По-моему даже вкуснее получается, все-таки своими руками сделано…
очень хороший рецепт, богатый клетчаткой, важной для нашего здоровья
Рецепт заинтересовал, попробую сделать
Надо приготовить, а то мы все как то всегда лазанью с мясным фаршем делаем
Лазанья Вкусное блюдо интернациональной кухни. Этот рецепт уникален и выглядит восхитительно.