Трапеза начинается… с молотка! Сложность невелика, однако внимательность потребует. Все старания вам с лихвой воздадутся за ужином. Как же приготовить говядину так, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо — чабугули? Кстати, иногда его называют чабугила. Кто же еще будет готовить мясо с грецкими орехами… На самом деле прекрасное сочетание и вы можете в этом убедится когда попробуете. Только приготовьте сначала!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 0,5 кг
- Лист лавра — 2 шт
- Лук-«репка» — 3 головки
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 2 ст.л
- Молотые грецкие орехи — 0,5 стакана
- Кинза — 6 веточек
- Кориандр — 1/2 ч.л
- Красный острый перец — 1 стручок
- Соль
- Топленое масло — 3-4 ст.
Как готовить:
Говядину нарежем плоскими кусками, отобьем, затем нарежем кусочками. Складываем подготовленное мясо в кастрюлю и припускаем до готовности. Лучше бы конечно в собственном соку, но если он выкипит, добавляем немного горячей воды и лаврушку.
Лук, кольцами, обжариваем до золотистого цвета на масле, вдобавок посыпаем лук мукой, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Смешиваем лук с мясом. Вливаем 200 мл воды в сковороду где жарили лук, доводим до кипения и переливаем к луку с мясом. Толчем чеснок, режем колечками перец и вместе с грецкими орехами и кориандром добавляем в мясо. Солим и через 5 минут снимаем с огня.
Подаем:
Готовое мясо раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы. Вдыхаем аромат блюда и со спокойной совестью позволяем себе его слопать. Но, сдается мне что в скором будущем очень захотим приготовить такую говядину еще раз. Только помните что чабугули — это отбитая говядина с грецкими орехами! И не путайте его с чакапули…