Непривычно? Мы же привыкли слышать «заливная рыба» или «заливной язык», а тут…заливные яйца… и как же их приготовить? А между прочим когда-то это блюдо в России готовили! Возможно, как в некоторых блюдах, что-то напутали переписчики, возможно просто рецепт изменен временем, но у нас есть то, что есть. Вот по этому рецепту мы и приготовим. По времени готовить не быстро, почти 2 часа, но и мы же знаем на что идем…
Ингредиенты: говяжья грудинка для бульона гр 200, 1 ч.л. желатина пищевого, десяток яиц, 2 моркови, по столько же картошек и соленых огурцов, соль, зелень тархуна.
Сначала варим бульон 1,5-2 часа. Разумеется вы можете сварить бульон из того, что нравиться именно вам.
Как многие уже знают, желатин надо замочить в воде. Когда он набухнет — добавим в бульон и нагреем. Желатин должен растворится. Кроме того не забудем присолить.
Теперь бульон осветляем. Половинку сырой очищенной моркови натираем на терке, взбиваем с сырым яйцом, добавим пару ложек холодной воды, а лучше кубик льда. Этот «коктейль» вливаем в кипящий бульон и прокипятим 4-5 минут. Разный осадок и жир всплывут, и только теперь мы бульон процедим через ткань.
Картошку, морковь и 4 яйца варим до готовности, натираем на мелкой терке. Огурцы и зелень мелко рубим.
У 5-6 яиц пробиваем отверстие с «носика» и вытряхиваем желток с белком в отдельную посуду. Отверстие увеличиваем, чтобы удобно было наполнять (опытным путем).
Отварные овощи, яйца, огурцы и зелень смешиваем и начиняем ими пустые яйца. Заливаем горячим бульоном с желатином. Отверстие прикроем и несильно потрясем, чтобы все перемешалось. Теперь осталось устойчиво поставить и дождаться застывания. Блюдо готово. Теперь вы знаете как приготовить заливные яйца у себя дома.
Необычно, не правда ли? Раньше к этому блюду подавали соленья и зеленый горошек. У вас же, вероятнее всего, это тоже есть? А кроме того попробуйте все это под «холодненькую» с ржаным хлебушком…
Приятного аппетита!
Здорово. Сделаю к Пасхальному столу