У нас как-то подобные заготовки не особо популярны, больше предпочитают закатывать, однако при этом не догадываясь от чего отказываются. Мы как-то раз попробовали сделать пару баночек — теперь вяленые помидоры на зиму делаем регулярно. В Италии они очень распространенные и делают их с разными специями и ароматными травами, но вяленые помидоры с укропом в оливковом масле это самый простой классический рецепт итальянской кухни. Предлагаю попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст.л
- Свежий укроп
- Оливковое масло
Что делать:
По рецепту идут помидоры сан-марцано, они имеют вытянутую форму, но если вы таких не выращиваете используйте «сливки» или похожие с плотной мякотью. Помидоры порежем пополам, укроп крупно порубим.
Как вялить:
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем помидоры в один ряд. Ставим в нагретую до 100℃ духовку на 8-10 часов. Процесс, разумеется, обязательно контролируйте, нельзя допустить пересыхания!
По готовности посыпаем солью, сбрызнем маслом и перемешаем. Перекладываем в стерилизованные банки, причем поплотнее и каждый слой перекладываем укропом. По окончанию банки до верха доливаем оливковым маслом и закупориваем. Хранить вяленые помидоры с укропом следует в сухом и темном месте.
Вам может понравиться: «Томатная паста по-итальянски»
Применение:
Применять вяленые томаты можно где душе угодно. Это прекрасная закуска, их, между прочим, используют для приготовления брускетт, паштетов, салатов и супов. Положите на ломоть свежего хлеба немного зелени, парочку вяленых собственными силами томатов и попробуйте… Теперь вы будете заготавливать их на зиму?