Вы еще помните что творог делают из молока, точнее сказать, когда-то делали? Или считаете что он прямо в таком виде и появляется? Разумеется купить проще, однако свой, домашний, сделанный вашими трудовыми руками творог будет гораздо вкуснее! Кроме того готовить творог мы будем из кислого молока! Впервые слышите? Бывают в жизни огорчения, что ж поделаешь. Сам недавно услышал, но воспользоваться стоит. Рецептом поделились добрые люди, нам же осталось только начать и закончить.
Помните что готовить мы будем из кислого молока? А где его взять? Ну где взять… придется взять свежее и на какое-то время забыть про него. Вот вам и исходное сырье! Короче говоря — разобрались, непутевые…
Понадобится:
Кислое молоко, берите сразу литра 3. А еще кастрюля с крышкой, марля и плита.
Творог из кислого молока — как готовить:
Молоко заливаем в кастрюльку и нагреваем на небольшом огне постоянно помешивая. Об этом ни в коем случае не забывайте! Не ждите закипания, достаточно чтобы молоко слегка начало парить и свернулось! Теперь убираем с плиты, накроем крышкой и оставим на 5-6 мин.
А мы тем временем сложим марлю в 4-6 слоев, только не берите с крупными ячейками, и уложим ее на другую посуду. Выливаем в нее свернувшееся молоко и оставляем стекать. Перестало течь? Отлично. Слегка отожмем и домашний творог из кислого молока у вас в руках. Добавьте кто что хочет: соль, укроп или сахарок с медом и ешьте на здоровье. Кстати, вкус будет существенно отличаться от покупного!
На заметку:
Допустимо брать кефир вместо кислого молока и поступить с ним точно так же. В другом варианте рекомендуют добавить полстакана закваски на литр молока и оставить в тепле на 5-6 часов. Нагреваем молоко на водяной бане и как только свернется — снимаем и ждем полного остывания. Далее сцеживаем через марлю. Все готово. Какой способ подходит вам больше — определитесь сами.
Теперь вы точно знаете что вы едите…