Нарезались летом салатов? И сейчас, разумеется, решили что шакароб это салат из таджикских зеленых помидоров? А вот дудки! В таджикской кухне шакароб это суп из свежей зелени с дрожжевой лепешкой разломанной на кусочки заправленный… а вот тут придется немного наморщить лоб… Для нас проще взять сметану ибо она у нас везде, но супчик то не наш! На Востоке используют каймак или курт и чтобы сделать лучший для себя выбор попробуйте приготовить с каждым по очереди.
Ингредиенты:
- Зеленый лук — 200 гр
- Кинза, петрушка, базилик, чабер — по 100 гр
- Острый перец — 1 стручок
- Дрожжевые лепешки кульча — 1-2 шт
- Соль
- Каймак — 2 стакана
Как приготовить:
Перец освободим от хвостика и семян, все зелень мелко нарежем. Все это долго растираем вместе с солью до кашеобразной массы. Впрочем в современных условиях можно отойти от аутентичности, особенно городским жителям, и сделать все это в блендере. А пока все тут что-то мелется — бегом за лепешками в ближайшую пекарню! Причем берите с пылу с жару! В зеленую кашицу подливаем кипяток и разводим до состояния жидкого пюре.
Подача:
Лепешку разломаем на кусочки, смешиваем с каймаком или сметаной, заливаем супом и перемешаем. Вот и пойми что такое шакароб по-таджикски: не то суп-пюре из лука и зелени, не то наша тюря.., но главное что это вкусно, хоть и просто. Пробуйте!
Вам может понравиться: «Узбекский «Шакароб»»
Примечание:
В зимнее время замените зеленый лук на репчатый 4-5 головок, добавьте размоченный курт и немного кипящего масла… Тот же шакароб, но уже луковый, более того рецептов этого блюда немало, в каждом регионе найдется свой, но о них в другой раз… Вот такое тонкое дело — Восток!
Точно на тюрю похоже